|
実は随分と前々からちょくちょくとウチのネタが用いられているのでコソコソみてました。
アームズラリーは色々と裏技です。「甲鉄傳紀」はパラレル世界モノの叙事詩のつもりですが、お偉いさん達は別にそれを理解しているわけでもなかったので、「どこかの大陸の砂漠で丸っこい自動車がレースしている物語」というぼかした企画書でOK貰ったわけですな。これを正直に「中国大陸の内蒙古で日本軍の装甲車がレースする物語」と説明したら恐らくハネられていたでしょう。
それでも慣れてなかった第一話では、「皇国の興廃この一戦にあり」という台詞が削除されましたがね。対応策として、使用するネタのマニアック度を上げることにしました。例えば子供に銃を持たせちゃいかんとのことで、代わりに「刺突爆雷」を持たせるとか。あの棒きれが何なのか説明したら確実にアウトだったでしょうね。大陸行進曲もマイナーなので大丈夫だったのでしょう。露営の歌だったら恐らく×。
でも、後半は国府軍出したりとか冒険しましたが。あれは怒られるかなと少し心配してました。
|
|
|