■BBS - Bulletin Board System
掲示

ホーム > BBS > チョロQ小説板

雑談板 チョロQ小説板  

どうも、お久しぶりです。おすなのかたまりです。
スパムがひどいので、禁止語句を設定しました。
「http://」を禁止していますので、URL を記入する場合は「ttp://」とかにして下さい。
これでこのスパムがツールを使ったものかどうかよく分かると思います(笑
この掲示板は XREA.COM が生きてる限り多分あると思いますので、どうぞよろしくお願いします。

以上、さくらがちる頃に。

新規ツリースレッド一覧トピック番号順検索設定  
1113 / 5244 ←次 | 前→

Re:宇宙戦艦紀伊 第六十八話
 松井一真  - 2007/1/11 21:40 -

後半。この話以降は、連合軍に勝ち目のない負け戦が始まります。そろそろ「尾張」を出したいところ。ちなみに、第二特務艦隊(「尾張」を旗艦とする艦隊)は、構成は全く第一特務艦隊と同じです
第六十八話 震風、始動せり
機関室からの報告が入った。どうやら機関は無事らしい
「大鳳」に代わって、護衛の駆逐艦などが次々と敵機を撃墜していく
大鳳中将「・・・まずいことになったな・・・」
消火作業は長引きそうだ
先任士官「また、我々はやられ役ですかね?」
艦長「さあな・・・」
一時は「キュワール最強の戦闘集団」とまで呼ばれた彼らだが、いざ宇宙へ飛び出せばほとんど活躍できていない
考えてみれば、初の実戦であったベータ沖での戦闘も、「青葉」以下四隻を残して艦隊は全滅してしまったのだ。パレンバンでは第一特務艦隊が大活躍したが、それっきりである

さて、その第一特務艦隊旗艦「紀伊」は、航空攻撃を受けていた
先ほど、第一主砲塔被弾の報告が入った
艦隊戦の前に、主砲塔が一基使えなくなるとは
電探上には、ようやくグンナ第二艦隊の姿が見えた
あの影の薄い艦隊である
松井元帥「本艦以下第一特務艦隊はグンナ帝国第二艦隊に攻撃を開始する!全速前進!」
第一特務艦隊、現在総数三十四隻(戦艦一、重巡六、軽巡四、駆逐艦二十三)。対するグンナ帝国第二艦隊は六十隻(戦艦十六、空母二、重巡十八、軽巡八、駆逐艦十六)。圧倒的な戦力差だが、第一特務艦隊は日戦軍団では最強クラスの艦隊である。負けるはずはない
さらに、後方からはデュミナス第一巡洋艦隊が接近している。この艦隊と共同で戦えば戦力差も巻き返せる
松井元帥「第二、第三艦隊は厚木と共同で敵航空隊を引き付けている。我々が艦隊に肉薄するんだ」
砲撃戦が始まった
直後、デュミナス第一巡洋艦隊が追いついた
連合軍優位での戦闘である
ことごとく敵艦を撃沈していく連合軍艦隊
もはや「互角以上の戦闘」であった

一方、プロトン合衆国第一艦隊旗艦「カリフォルニア」では、皆が歓喜の声をあげていた
Qグリーン艦隊が撤退したのだ
ライル大将(第一艦隊司令。車種:M26パーシング)「諸君、よくやった。しかし敵はまだ残っている。次はカルオス帝国第二機動艦隊だ。友軍艦隊と共同で、これを撃破する!」
Qグリーン艦隊は空母の損失こそ無かったが、護衛艦艇の損失が大きく、撤退を余儀なくされたのだ
続いて狙うはカルオス帝国第二機動艦隊。以前連合軍主力艦隊と交戦した大艦隊だ
それゆえに、互角の戦闘となった
その時、デュミナス艦から巨大なミサイルが放たれた
ズィーモスだ
松井元帥が「やりすぎだ」と非難したズィーモス一斉射撃である
全長五〇Mの巨体が敵艦に迫る
そして、一発がレイゲル級空母に命中した
大爆発を起こすズィーモス
続いて、もう一発が命中、レイゲル級空母は沈没した
次々と命中弾が確認され、十数隻の艦艇が沈んだ
直後、無数の航空機が飛来した
友軍機だ
旧式爆撃機の大編隊である
これら旧式爆撃機の利点は、低速であるが故に狙いがつけづらいことにある
日戦軍団の三式指揮連絡機、Qシュタイン連邦のFi156のように、速力が遅い機体は高角砲では狙いがつけづらい上、戦闘機で攻撃しようとすると失速してしまうので攻撃が非常に難しいのだ
さらに、旧式爆撃機は布張りである
Qシュタイン連邦の輸送機(爆撃型もある)、Me323ギガントにも採用されたこの布張りは、防弾性が無い代わりにミサイルの誘導が困難なのだ
護衛のP−38が急降下し、爆弾を次々と投下していく
敵艦、ことごとく被弾し、炎上する

一方、グンナ第二艦隊と交戦する日戦軍団第一特務艦隊およびデュミナス第一巡洋艦隊は、グンナ第二艦隊を撃破した
続いて、カルオス第一機動艦隊と交戦した
今まで揚陸総指揮を担当していた艦隊である
そんな大艦隊が相手なので、連合軍は苦戦した
その時、多数の航空機が飛来した。無論、友軍である
第七六一航空隊である
九七式重爆、輸送船に迫る
機長「目標は輸送船だ。敵の陸上部隊を掃討すると思ってやれ」
爆撃手「了解!」
少々気が進まないが、任務は任務だ。松井元帥の直々の指示となってはやむを得ない
爆弾はことごとく命中、輸送船の甲板を火の海にした
大勢のタンクたちが、内火艇へと飛び降りていく
中には、爆炎に包まれる者もいる
次々と、炎上していく輸送船団
友軍機が数機ほど被弾し、墜落したそうだが、敵に与えた損害と比べると微々たるものであった
機長「よし、全弾投下終了。これより帰投する」
後部銃手「敵襲!」
後部銃手が叫んだ。敵の戦闘機だ
直ちに旋回機銃射撃が始まる
敵機、接近する
その時、敵機が銃撃を受け、爆発した
友軍の疾風だ
機長「よし、敵機は疾風に任せ、ここは後退する!」
同時刻、プロトン合衆国旧式爆撃機隊も敵襲を受けたが、P−38戦闘機によりことごとく撃退されたのは言うまでもない

「紀伊」の艦橋で、松井元帥は初めて、この指示を下した
松井元帥「『震風』、発射用意急げ!」
灰田大佐「『震風』発射用意急げ!」
続々と復唱される命令。今までにない、キュワール独自開発のAD兵器「震風」が遂に発射される事となったのだ
今まで開かれることの無かった、艦橋後部の大型VLSが開く
そこから、巨大なミサイルが顔を覗かせる
震風管制員「発射準備完了!」
目標は遠方の戦艦だ。今まで実戦射撃することの無かったこの兵器を発射し、キュワールの技術力を見せ付けるのだ
松井元帥「大嵐、発射時期は任せた」
大嵐少佐「了解!」
射程圏内に、敵戦艦が迫る
そして、射程圏内に突入した
大嵐少佐「テーーーッ!」
物凄い噴煙とともに、「震風」は放たれた
「震風」はまっすぐ敵戦艦へと迫る
電探手「命中まで5、4、3、2、1、今!」
直後、敵戦艦が、突如周囲の艦艇を巻き込み大爆発を起こした
命中だ
しかし、未だ健在である
松井元帥「70cm光学砲、目標前方の敵戦艦、撃ち方初め!」
普段どおりのとどめである
あれは「震風」の威力不足ではない。命中したのが重防御区画だったからであろう
そして、敵戦艦も、70cm砲の命中により、沈没した

空母「ドロス」の艦橋では、唖然とする士官達がいた
ドゴス・ギア級戦艦が、AD兵器と大口径レーザー砲を立て続けに喰らい、沈没したのだ
まさか、日戦軍団もAD兵器を所持していたとは・・・
参謀長「・・・司令、輸送船団の後退、完了しました」
艦隊司令のゲリスク大将は返答した
ゲリスク大将(車種:JS−4)「分かった、直ちに全艦艇を後退させよ」
この命令は、ベータ戦においての帝国軍敗退を意味したのだ
ゲリスク大将「・・・後少しだったんだがな・・・」
参謀長「・・・日戦軍団、侮りがたし、ですな・・・」
ゲリスク大将「いや、彼らだけではない。内惑星連合全体での結束力が、凄まじかったのだ・・・」
帝国軍全艦艇は、ガンドルフおよびトノスへと後退した

しかし、連合軍に悲劇が襲った
通信長「司令!Qタンク王国総司令部より、オルキス沖において友軍艦隊が壊滅したとの報告です!」
灰田大佐「何っ!?」
松井元帥「一体どういうことだ!?」
通信長「当初は1500隻程度であった敵艦艇が突如3倍に跳ね上がり、形勢は一気に不利になったとのことで・・・」
松井元帥「シルグノームか?!」
大嵐少佐「全く、恐ろしい奴らだ」
通信長「さらに、パレンバン沖にラファリエスの艦艇、約600隻程度が出現し、パレンバンに向かっているとのことで・・・」
伊原少佐「パレンバン!?」
松井元帥「奴ら、俺たちのいない隙に、パレンバンを狙いやがったか!」
航空参謀の角田少佐が、艦橋に戻ってきた
角田少佐「・・・司令、聞きました。これはもはや・・・」
松井元帥「・・・キュワールの最後だな・・・」
伊原少佐「・・・キュワールの・・・最後ですか?」
松井元帥「・・・ああ、俺たちは、きっとどこかの戦場で、この船と一緒にお陀仏だな・・・」
これは、帝国軍による、キュワール、いや、内惑星連合壊滅の、序章に過ぎなかった・・・
第六十八話 終わり
引用なし
パスワード
304 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)@ntaich129034.aich.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>

宇宙戦艦紀伊 第六十八話 松井一真 2007/1/11 21:38
  Re:宇宙戦艦紀伊 第六十八話 松井一真 2007/1/11 21:40
   Re:宇宙戦艦紀伊 第六十八話 ダークスピリッツ 2007/1/15 7:53
   Re:宇宙戦艦紀伊 第六十八話 松井一真 2007/1/15 17:23
   Re:宇宙戦艦紀伊 第六十八話 ダークスピリッツ 2007/1/17 0:55
   Re:宇宙戦艦紀伊 第六十八話 松井一真 2007/1/19 18:38
   宇宙戦艦紀伊 第六十九話 松井一真 2007/3/24 21:03
   Re:宇宙戦艦紀伊 第六十九話 松井一真 2007/3/24 21:04
   Re:宇宙戦艦紀伊 第六十九話 松井一真 2007/3/24 21:07
   Re:宇宙戦艦紀伊 第六十九話 松井一真 2007/3/24 21:08
   Re:宇宙戦艦紀伊 第六十九話 ダークスピリッツ 2007/3/25 16:14
   Re:宇宙戦艦紀伊 第六十九話 松井一真 2007/3/25 18:15

新規ツリースレッド一覧トピック番号順検索設定  
1113 / 5244 ←次 | 前→
ページ:  |  記事番号:
49,239
(SS)C-BOARD v3.3.10 is Free.

んー、スパムとか面倒なんで勘弁。

"Tamashii no Katamari" is created...