|
どうも、お久しぶりです。おすなのかたまりです。
スパムがひどいので、禁止語句を設定しました。
「http://」を禁止していますので、URL を記入する場合は「ttp://」とかにして下さい。
これでこのスパムがツールを使ったものかどうかよく分かると思います(笑
この掲示板は XREA.COM が生きてる限り多分あると思いますので、どうぞよろしくお願いします。
以上、さくらがちる頃に。
|
1月16日より、岐阜県においてスキー研修を敢行、本日、無事帰還せり
・・・やけに軍事的ですな。とりあえず、本日まで連絡が無かった理由を表記しました
> > 一応、後編もお願いします。一部を編集してHTML化する可能性もあるので
> 了解っす。でもまだデトロワ編が終わらない・・・・。
デトロワ、どうやら今度から大分交戦確率が高くなるようですな
> > まあ、個人的にはあまりにも圧倒的過ぎる戦局に納得がいかなかったりしますが、仕方ありませんな
> > ちなみに、どこが「納得いかない」のかというと、ベータの地底戦車の如く、パレンバンの装甲列車が活躍したりしないところですか。まあ、仕方ありませんな
> すいません・・・でもパレンバン地上戦で少しでも活躍するようにします・・・。
まあ、前回の地底戦車程度の活躍で充分なんですけどね
> > しかし、今回はあまりにも消化試合な陸戦なので、今回もサブタイトルが手抜きになりそうです
> > 注:「紀伊」の各話サブタイトルは、設定を見て「素晴らしい話が書けそうだ」と思えれば、「戦友、ベータに死す」「超戦艦の最後」のようなサブタイトルにしたりするんですが、どちらかが圧倒的過ぎて「消化試合的な戦闘になりそうだ」となると「潜宙艦隊壊滅」「帰還通達」のような、そのまんまなサブタイトルになったりします。まあ、描写は個人的に凝ってみたりしますが、それでも自分の心意気を表現するために、サブタイトルを使用してたりします
> なるべく互角にしたいのですが各方面戦力を見るとどうしても消化試合的な戦闘が多々あるようです・・・。
ちなみに、本作品初の「消化試合(?)戦闘」は第六話「旧友の再来」。このとき、Qターレット艦隊が登場しましたが、それっきり登場しなくなりましたね
> > そういえば、日戦軍団第二艦隊などの日戦軍団の通常部隊って影が薄いんですよね。レンネル中将の第八艦隊あたりは活躍させたい奴なんですが。何しろ彼は今までろくなことが無かったという設定なので
> そういえば第8艦隊はパレンバンですか?パレンバンであれば次の戦闘に出す予定なのですが・・。
パレンバンに停泊する、日戦軍団では最強クラスの艦隊、ということになっています
戦力は以前書いたとおり。ちなみに、あの陣形のモデルは小説「旭日の艦隊」に登場した旭日艦隊の戦力そのもの。機動部隊の癖に潜宙艦がいるのはそのため。
> > 実は、江素弐千さんの「Crusadar One」の劇中、レンネル中将は敵艦隊を深追いして自分の指揮下の戦艦「紀伊」「尾張」を沈めてしまった、という設定が予定されています
> > ちなみに、このときの件があの紀伊型宇宙戦艦の件に発展し、松井元帥の「いくら自分の嫌いだった船とは言え、最強の戦艦だった。ならば今度建造される宇宙戦艦にも『紀伊』の名をつけねばなるまい」という発言で、紀伊型宇宙戦艦が建造されたわけです
> 松井元帥って紀伊嫌いだったんだ・・・。
「Crusadar One」において、敵艦隊に撃沈された初代「紀伊」「尾張」。これらがあまりにも強すぎることと、何よりもこの船に乗っていたレンネル中将とバンタム大佐(レンネルの参謀)の性格が松井元帥に合わなかったことから「紀伊」を嫌っていた、という設定です
ちなみに、初代「紀伊」型戦艦は一応三番艦以降が建造され、その際に対空兵装を強化している、という設定です
> > さて、機銃座ですが、「紀伊」が特攻する話が出るようなので、今回「大鳳」の十二番機銃座で25mm三連装高角機銃の描写を作ってみました。十番高角砲塔(長砲身10cm高角砲)も「男たちの大和」の影響で書いてみました
> > 仰角九〇度は撃ってる本人も無茶苦茶だと思っているようです。確かに、銃身が垂直なのは弾薬の概念がないレーザー砲ならではの戦法です
> 確か本物の25mm3連装は最大角度75°。
「男たちの大和」の劇中に登場した九六式25mm三連装高角機銃はなんと最大仰角85度。ちなみに俯角は最大10度
> > ちなみに、日戦軍団所属隊員は車体後部に酸素供給装置を搭載しているという設定です。科学特捜隊やウルトラ警備隊の隊員服みたいな感じで
> そうでもしないと宇宙じゃなくなっちゃいますね。(他の国も同様な物を装備してます)
ちなみに、科学特捜隊やウルトラ警備隊のヘルメットは、何故か口が露出していても宇宙空間で平気だったりと、妙な形だったりします(その癖に専用宇宙服があったりと、よく分からん組織)
> > 「震風」、いままで名前だけだったキュワール初の独自開発AD兵器。「紀伊」では70cm砲があるので影は薄いですが、こういう大口径レーザー砲がない「摂津」などは「震風」が必殺兵器になるんですな
> 次の活躍に期待!
何しろ唯一のキュワール独自開発AD兵器。第六十八話では威力不足に見える描写があったので「当たり所の問題」としました
> > またもやベータ復興となります。パレンバンの陸戦は多分サブに回るかと
> 僕としてはどちらもメインで行きたいと思っています。あと次の戦闘はパレンバン沖での海戦です。
第八艦隊初出撃、そして壊滅か?(おい)
> ところでお願いがあるのですがこれまで登場したチョロQの紹介を書いて頂けないでしょうか?ここら辺で見ときたいです。(松井さん一人だキツイようだったら僕もなるべく手伝います)どうでしょうか?
現在第二十話あたりまで作って止まっています。日戦軍団中心で製作中です。帝国側のほうは序盤で出しすぎたので少々辛いです
とりあえず、日戦軍団は登場数の多い順に製作中。第一特務艦隊幹部って意外と少ないんだな・・・
何しろ最近登場した灰田大佐、大嵐少佐、伊原少佐を除いては、松井元帥とティーガー元帥、および角田少佐だけですからね
ちなみに、「敷島」のモデルの登場作「鉄路ゆかば」のシリーズ作品「甲鉄傳紀」シリーズ最新作が毎週月曜午後五時三〇分からテレビ東京系列で放送される某子供向け番組において放送されているようです
木炭エンジンで動く装甲自動車と、三名の乗員達を中心に描く熱砂の大陸横断ラリーの物語、作品名は「アームズラリー」とのこと
世界各国の装甲自動車(をモデルにした架空の装甲車)だけでなく、「敷島」に続く装甲列車や、T−35を髣髴とさせる多砲塔戦車が登場するとのこと
|
|
|
517 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)@ntaich164128.aich.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
|
|
|
|