■BBS - Bulletin Board System
掲示

ホーム > BBS > チョロQ小説板

雑談板 チョロQ小説板  

どうも、お久しぶりです。おすなのかたまりです。
スパムがひどいので、禁止語句を設定しました。
「http://」を禁止していますので、URL を記入する場合は「ttp://」とかにして下さい。
これでこのスパムがツールを使ったものかどうかよく分かると思います(笑
この掲示板は XREA.COM が生きてる限り多分あると思いますので、どうぞよろしくお願いします。

以上、さくらがちる頃に。

新規ツリースレッド一覧トピック番号順検索設定  
1330 / 5244 ←次 | 前→

Re:松井さんへ(Re:皆さんへ)
 松井一真  - 2006/9/24 15:58 -

> > > > まあ、大体が高杉さんの設定無視行動ですが
> > > ただでさえ小さい輪なんだから、いがみ合いは無しで行こうや^^な?
> > > ただし、あいつがあんまりにもナンセンスな自慢話をここでやり始めたなら、
> > > 「板違い」という事と、現実主義の俺から言わせてもらえば「妄想し過ぎ」って事を教えたい
> > 本人も「あれはやりすぎた」と反省してますからね
> > しかし、いくら大阪在中だからってあそこまで派手な話はないでしょう。実話がどこまであるか疑問ですし
> > 実際、僕が以前大阪に行った時も物騒な人々は見ませんでしたし
> いや、松井さん一個人が大阪行った経験で物騒か否かを判断するのは無意味だけど
> いくらなんでもあの話は無い。まだ自分がマイナーだという事を認めている分マシだけど
> あれで「この前やった喧嘩で…」とか話し始めたら流石に「あ ちゃ ちゃ ちゃ〜〜♪」って書き込んでたな^^
じつは「物騒な人々」はともかく、怪しい集団は見かけましたがね。怪しげな服装の集団がワゴンに荷物積み込んでました。ただの運送屋ならいいんですがね
ちなみに当日、父が赤信号を堂々と渡っているのを見て「いくら大阪に来たからって、何もそこまでしなくても・・・」と呟いたりしました

ちなみにそれから数日後、ディズニーを見ながら「アメリカの大企業ってのはなんでもかんでも使うなら金払え、まるで関西人だ」と語っていました。偏見直らず
> > まあ、あくまでここは小説掲示板ですから、小説関連の話をして欲しいですね。といっても、雑談板があの状況では・・・
> 雑談板があのザマだからといって、小説板と分かっていても伝えたい雑談ってあるか?普通。
> そういうのはレンタルブログでも開いて書くか、チラシの裏にでも書いておけばいい話
> といっても、俺らのこの話も所詮は雑談なんだからここらへんで
そういえば高杉さんってサイト作ってたような・・・
あれに書けばいいのに、と思いました。さて、本題に移りましょう
> -------------------------------------キリトリ-------------------------------------
>
> さてCrusader Oneの製作ですけど、結構難航しています
> まずシナリオ。宇宙戦艦紀伊ではクラシス・コスナーはれっきとした軍人として登場しているので
> 当然Crusader Oneのラストもその方向に繋がるようにしなければならない。でもそうなると面白味が無くなる。
> だけどこれ以上宇宙戦艦紀伊の設定を崩すことはできない。そこでCrusader Oneのシナリオに一工夫加える訳ですよ。
> そして、リアリティについて。俺の作品では、
> Qタンク=イギリス、Qシュタイン=ドイツ、プロトン=アメリカ、Qレース=日本、Qカラー・チョロQアイランド等=西ヨーロッパ混合
> の要領で行くので、元ネタである各国の軍隊の仕組みについてきちんと知っておかなければなりません。
> それを調べるのに結構苦労しています。本屋で参考書でも買えばいい話なんですけど
> リアルでの俺のキャラ・親からの監視とか色々あって無理。だからネットで穿り出していくしかないです

「紀伊」ではクラシス・コスナーは軍人として登場しています。劇中でも「空軍パイロットが艦隊司令なんて・・・」と初期の話で語られています。ちなみに、第一独立艦隊上層部の士官は大半が第427空からの転属と言う設定。以下、現時点で判明している第一独立艦隊所属士官
艦隊司令:クラシス・コスナー(中佐→大佐)
艦隊参謀:ベイト(中佐)
旗艦艦長:カイト(少尉→大尉)
艦載航空隊隊員:鳴神(少尉)

見れば分かりますが艦載航空隊の鳴神少尉は設定上「日本戦車軍団海軍所属の鳴神中将の息子」です

さて、「紀伊」でも見事に艦艇、航空機の設定が江素弐千さんの主要国設定に合っているんです。Qレースを除いては
プロトン合衆国はアメリカ、Qシュタイン連邦はドイツ、Qタンク王国はイギリス、Qレース民国は架空(基本的にガンダムの登場兵器の名前のみ流用(例外あり)。航空機に関しては登場していないため不明)です
で、Qカラーなどは未登場。ほか、「紀伊」の劇中に登場するキュワールの主要国の設定です
ニビリア共和国:一応イギリスをイメージしたつもりだが(「紀伊」の船体建造など、船舶の技術が高い面)、ダークスピリッツさんの兵器設定ではフランス
ヴァイナー連邦:欧州諸国、どちらかと言うと東ヨーロッパ寄り
ゲール共和国:不明(プロトン合衆国の兵器を輸入していると言う設定)
クリーク王国:不明(Qタンク王国の兵器を輸入していると言う設定)

って予想外にもニビリアとQシュタイン大陸南方三国以外は「Crusadar One」でも主要国になってるんですね

さて、砲塔形状修正の件ですが、これを行うと予想以上に重くなりそうです。T−80Uなんか重武装なので余計重くなりそうです。とりあえず軽量で済むのは本当に「大戦中の戦車」ぐらいかと(特に「既にL−1の段階で完成体」のM4)

引用なし
パスワード
217 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)@ntaich071213.aich.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>

Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 江素弐千 2006/9/23 23:39
  Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 松井一真 2006/9/24 8:00
   Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 江素弐千 2006/9/24 14:26
   Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 松井一真 2006/9/24 15:58
   Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 江素弐千 2006/9/24 18:16
   Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 松井一真 2006/9/24 18:29
   Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 江素弐千 2006/9/24 20:04 [添付][添付][添付]
   Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 松井一真 2006/9/24 20:43
   Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 江素弐千 2006/10/1 14:05 [添付][添付]
   Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 松井一真 2006/10/1 14:12
   Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 江素弐千 2006/10/23 0:41
   Re:松井さんへ(Re:皆さんへ) 松井一真 2006/10/23 9:15

新規ツリースレッド一覧トピック番号順検索設定  
1330 / 5244 ←次 | 前→
ページ:  |  記事番号:
49,239
(SS)C-BOARD v3.3.10 is Free.

んー、スパムとか面倒なんで勘弁。

"Tamashii no Katamari" is created...