■BBS - Bulletin Board System
掲示

ホーム > BBS > チョロQ小説板

雑談板 チョロQ小説板  

どうも、お久しぶりです。おすなのかたまりです。
スパムがひどいので、禁止語句を設定しました。
「http://」を禁止していますので、URL を記入する場合は「ttp://」とかにして下さい。
これでこのスパムがツールを使ったものかどうかよく分かると思います(笑
この掲示板は XREA.COM が生きてる限り多分あると思いますので、どうぞよろしくお願いします。

以上、さくらがちる頃に。

新規ツリースレッド一覧トピック番号順検索設定  
964 / 5244 ←次 | 前→

Qレース民国の艦艇 総括
 松井一真  - 2007/4/27 18:52 -

こちらも無事アマティス艦艇は投稿。しかし、航空機の性能を見て愕然。強すぎる、新型機いらんじゃないか・・・

・軽巡編
軽巡にまでケースメイト砲つけたら、もはや何のために軽巡、重巡を分けているのか分かりづらいですね
ヘルフォード級の解説を見て何故か大和型戦艦を思い出しました。大和の機銃塔は大半がシールドが付いてますが、あれは確か主砲の爆風を防ぐためなんですね。映画「男たちの大和」で主役になっていた露天機銃は、物資不足でシールドが作れなかったやつなんだそうです

トランスバール級はもはや「砲艦」といっても差し支えないですね。おそらく、搭載されているのは例のQシュタイン連邦製50.8cmレーザー砲の改良型なんでしょうな

・重巡編
このあたりまで来るとガンダム風の艦艇が登場しますね。「23.5cm砲」という面倒な口径(ちなみに、米艦艇の「12.7cm砲」とか「40.6cm砲」は、インチ法で表すと整数になる(米軍はインチ法で計っている)ので、ああなっているんだそうです。ちなみに12.7cmは「5インチ」、40.6cmは「16インチ」なんだそうです)の砲も健在
ほかにも聞き覚えのある名前の艦艇や、観艦式のころに出てきた奴らも登場してますね

どうでもいい話ですが、「副旗艦」なるものは、もしやレイテ沖海戦で栗田中将が「愛宕」に、宇垣中将が「大和」に座乗した件からなんでしょうか?

・戦艦編
戦艦の速力増大、三連装砲まで装備。どさくさにまぎれて新鋭艦にズィーモスが搭載されたりと、とにかく戦力増強が目立ちますね

ところで、確か「紀伊」の主砲は、50.8cm「連装」レーザー砲だったはずですが・・・
そして、口径5mもの巨砲を積んだ艦艇・・・どこの港には入れるか分かりませんな
超兵器を造るとき、一番重要なのは、それが停泊できる港が前線近くにあるか否か、ですな

・空母編
コロンブス級系列のみですが、戦闘空母、というか、航空戦艦並みの火力を持っていますね。それこそいつぞやかの「ストレインジ・デルタ」の宇宙仕様みたいな感じですね
ただ、その分、空母の特徴たる速力に難がありますが・・・

・その他艦艇編
かの有名なMS輸送艦が強襲揚陸艦として登場。何か、鋼鉄の咆哮に出てくる「デュアルクレイター」を思い出しました

ほかには、Qシュタイン連邦が元祖とも言える、艦隊護衛艦が登場。やはり駆逐艦程度の戦闘能力を有しています

さて、「オウバードフォース(初代)」の近況報告。難関だったミッション6をクリアしました。なんと敵グーデフ級の攻撃を受け被弾した艦載機に、敵航空機が次々と向かっていくんです。残りの二機でその敵機を次々と撃墜、とどめに自艦のズィーモスと艦載機のロケット砲でデーベルン級とグーデフ級を撃沈、輸送艦を守り抜きました
勝因を言えば、説明書をよく読んだ結果、艦艇も後部にジェット噴射口が存在するため、そこが弱点となっていることが分かり、航空機、艦艇の艦尾に集中砲火を加え、今までにないダメージを与えたことです。ズィーモス発射の際も、下部を狙って撃ちましたし

さて、次はかのガンドルフ要塞が登場する様子。ミッション6に引き続き、てこずりそうな相手です
引用なし
パスワード
299 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0)@ntaich168150.aich.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>

Qレース軽巡洋艦編 ダークスピリッツ 2007/4/27 1:41
  Re:Qレース重巡洋艦編 ダークスピリッツ 2007/4/27 1:43
   Re:Qレース戦艦・空母編 ダークスピリッツ 2007/4/27 1:44
   Re:Qレースその他艦編 ダークスピリッツ 2007/4/27 1:45
   Qレース民国の艦艇 総括 松井一真 2007/4/27 18:52

新規ツリースレッド一覧トピック番号順検索設定  
964 / 5244 ←次 | 前→
ページ:  |  記事番号:
49,228
(SS)C-BOARD v3.3.10 is Free.

んー、スパムとか面倒なんで勘弁。

"Tamashii no Katamari" is created...