|
第99話占領編。高柳大佐は高柳大統領とは関係ありません
第99話 逆転の太平洋
戦艦「大和」艦内
高柳大佐「赤城より入電『敵機動部隊、壊滅』!」
松井元帥(通信)「あとは、ミッドウェイを占領するのみです。我々の艦隊は新型機を持っております。いずれ貴国の空技廠で開発される機体です」
山本長官「つまり、ミッドウェイ占領はたやすい、ということかね?」
松井元帥(通信)「そうとは限りませんが・・・戦力は有利ですね。残存空母はミッドウェイ沖にはいません。もはや邪魔をするのはミッドウェイの陸上飛行隊のみです」
宇垣少将「そしてそれも、ミッドウェイの飛行場を破壊すればいなくなる、ということですね」
松井元帥(通信)「そのとおりです。残るはミッドウェイの多数の守備隊ですが、我々の艦隊及び南雲中将の機動部隊を以ってすれば撃破は可能です」
その後のことであった。南雲艦隊が巡洋艦を初めとする大艦隊と交戦した
空母「赤城」艦内
南雲中将「空母は全艦退避だ。支援隊に任せるぞ」
戦艦「榛名」艦内
高間大佐(「榛名」艦長)「敵艦隊か!」
榛名通信手「巡洋艦5、駆逐艦4!」
そして、砲戦が始まった
高間大佐「撃ち方始め!」
ボゴン!ボゴン!
パシュシュシュシュシュシューーーーーーーーーーー!
砲撃と雷撃を受けたニュー・オーリンズを始めとする艦隊は被害が続出した。かくして、霧島、榛名がわずかな損害を受けたのみで、キンケイド少将の艦隊を撃破した
が、スプルーアンス少将及びキンケイド少将の戦死は確認されていない・・・
後にフレッチャー少将の艦隊の残存兵力をも壊滅させた。イングリッシュ少将の潜水艦隊に関してはほぼ無力であった
ミッドウェイ島上空
艦攻機長「さっきの新型機だ!」
艦攻機銃手「あんなにいるぞ!」
ブオオオオオオオオオオオオオオオオオ!
艦爆乗り「あれか!新型艦爆は!」
戦闘機乗り「かなり強そうだ!俺達もいずれああいう機体に乗れるのか!」
ヒューーーーーーーーーーーーーーーーーー!
ボゴーーーーーーーーーーーーーーーン!
ヒューーーーーーーーーーーーーーーーーー!
ボゴーーーーーーーーーーーーーーーーン!
戦闘機乗り「すげぇ!こんな機体ならすぐほしいところだ!」
激しい攻撃を受け、ミッドウェイの地上施設は次々と破壊された
さらに近藤艦隊、栗田艦隊の攻撃によりミッドウェイの砲台は破壊され、輸送船団から陸上部隊が上陸した
シマード大佐の守備隊との激戦となったが、南雲艦隊の支援があったため遂にこれを撃破、ミッドウェイを占領した
空母「瑞鶴」艦内
震電「作戦、成功だな」
彗星「我々は帰還できるのでしょうか?」
震電「大丈夫だ。東方、視認範囲に何も無い海上にノイズが発生している」
秋水「連合艦隊に打電しなくていいんですか?」
震電「総帥がやってくれるはずだ」
戦艦「大和」艦内
松井元帥(通信)「では、我々の仕事は終わりです。今度は直々に会えればいいですね」
山本長官「ところで、一つ聞きたいことがあった。高杉君は元気かね?」
松井元帥(通信)「はい。少し暴走気味だったため、それなりに処罰を与えましたが。特殊通信機及び新型機資料を置いていくので、是非参考に」
山本長官「そうか。ところで近衛前首相は?」
松井元帥(通信)「見事にキュワールの住民になりきってますよ。何せ彼を追い出した東條は開戦を肯定した人物でしたからね。なかなかの悪漢です。キュワールでも騒がれてますよ。あいつは犯罪者だとか」
山本長官「ほう。ところで、そちらの戦況は?」
松井元帥(通信)「こちらですか。独裁政権のQトルック帝国を首都方面に追い込んでます。何故か敵は降伏しませんが。何か隠し玉がありそうです」
こうして、軍団と連合艦隊は同盟を結んだ。以外にも高杉が和平の元となった
その後、ニミッツ大将の乗った太平洋艦隊旗艦「コロラド」と僚艦「メリーランド」が戦艦「大和」「長門」「陸奥」の砲撃で撃沈されたという報告を松井元帥は聞いた
軍団総司令部
松井元帥「そうですか。ニミッツをやったんですか」
山本長官(通信)「やはり大和は最強の戦艦だった。ところでだが、新型艦爆『彗星』の開発は少しばかり早まったぞ。君のお陰だ」
松井元帥「いやぁ、たいしたものではございませんよ。彗星ともども、零戦及び九七艦攻の後継機種も開発中だそうで」
山本長官(通信)「それにしても、予想よりも敵の攻撃がたいしたことが無かったのは、やはり君たちがやったからかね?」
松井元帥「そのようです。スプルアンスもフレッチャーも反撃することなくやられましたからね。次はソロモンをやれば、敵の空母を殲滅できます。健闘を祈ります!」
かくして、転換点だったミッドウェイで、米艦隊は壊滅した。南雲艦隊はしばらくミッドウェイに寄港した。また、戦艦大和、武蔵は空母の攻撃に対抗して防空装備が強化されるそうだ。そして、軍団艦隊は、ミッドウェイ沖において、キュワールに帰還した
第99話 終わり
|
|
|