|
え〜設定資料第二弾艦艇詳細です。(またもや多少変わってるかもしれませんがこれが最終決定ですのでもう変わりません)
開戦時です。
連合国
プロトン軍
小型戦闘艦ナルドニック級・・・50隻
全長30m
武装7.5cm単装実弾砲3基3門(艦体上部2、下部1)
(後に気休め程度に7.7mm単装機銃を3基追加させて対空能力を付けた)
プロトンの最初の軍用艦。これまでプロトンは民間船等の宇宙船を就航させていたが、これらを護衛する艦が必要として、第一次宇宙大戦開戦の8年前に小型の護衛艦の開発に着手した。
そして7年前に設計終了。6年前に一番艦ナルドニックが就航した。始めは宇宙に連合の敵はまだいなかったので47mm戦車砲を艦載用にした簡易砲を艦体上部と下部に1基ずつ装備していた。しかし開戦1年前になるとグンナ連合(その時すでにQグリーン、Qターレット、Qタンク、Qブラックがグンナと友好、同盟を結んでいた為、連合国からこう呼ばれていた)の動きが不穏になってきた為、急遽その時就航していたナルドニック級とこれから建造されるナルドニック級に7.5cm実弾砲を3基装備して砲撃力を高めた。
そして開戦時には50隻が就航していたが、性能が旧式になっていたためその時グンナの最小艦のシグレートにも苦戦した。後にこれらの旧式化した性能を改善するために近代化改修が行われた(その時に対空機銃が追加された)。
大戦初期は船団護衛等に使われたが↑でも書いたように旧式化していたため苦戦した。そして近代化改修が行われたが、基地防衛等の後方任務に格下げされた。
しかし速度だけは高かったので戦後連絡船に使われその後100年間も使われた息の長い艦であった。
↑どうですか?設定変更点はアファノアイランドをQブラック帝国にした事です。
理由はアファノアイランドはプロトンのおかげで独立できた国なので親国に対して反乱するのはできないかな〜とか思って変えました。Qブラックはどんな国なのかは知りませんがQターレット、Qタンク等も反乱勢力じゃなくて、国ごとグンナ側に付かせたいのですがそれはいいでしょうか?
|
|
|