|
> > > ・キュワール国際連盟
> > > 第七次キュワール大戦終結後設立。本部はプロトン合衆国首都バチェリット。
> > > また、加盟国の軍隊をひっくるめて「連合軍」と呼ぶ。
> > 国際連合だったのが国際連盟になってますね。国連であることには変わりませんが
> ちなみに盟主はプロトン合衆国ヒューゴ・ルッドフィーニ大統領。
例によってプロトンも合衆国ですね
> > > ・グンナ帝国
> > > キュワール北東に位置するノースグリーン大陸級の巨大国家。
> > > ノースグリーン大陸に匹敵する大きさの大陸一つがグンナ帝国として団結しており、その軍事力は測り知れない。
> > > 第五次キュワール大戦時、GKU加盟国を支援していたが、終戦を機に鎖国。
> > > しかし第七次キュワール大戦終結から10年後に宣戦布告。北方各国に攻撃隊を送り、チョロQ王国、Qカラー王国を占領。
> > 軍事力に関してはラーテ時代のQトルックをも超える。ということは、ウルトラトルック級も作れなくも無いんですが、さすがにそれは資源の無駄なので作っていない
> 「ラーテ時代」と「ウルトラトルック級」についての詳細キボンヌ
ラーテ時代:第五次キュワール大戦中のラーテ総統制時代のQトルックの事です
> ウルトラトルック級って何かの軍艦?
ウルトラトルック級:SCQ最終話に登場する超巨大航空戦艦。恐ろしい戦闘能力で連合軍大艦隊を撃破したが、軍団艦隊の執拗な攻撃に撃沈された
> > > ・Qグリーン残党軍
> > > 第五次キュワール大戦終結後、連合陣のノースグリーン連邦が建国されるが、
> > > 一部の旧Qグリーン軍人がこれを受け付けず、Qグリーン残党軍を結成。
> > > 総統は「Uグリーン大将」。本部基地は未だ明らかにされていない。
> > ほとんど詳細不明。Uグリーンの車種がJS−3であることだけが判明している
> JS-3・・第二次世界大戦終戦間際に出てきた説と、間に合わなかった遅刻戦車説がありますね。
ドイツ軍が見た事のない新型戦車(JS−3?)を目撃したとか
> > > クラシス大隊のコードネームは「クルセイダー」。
> > 陸海空全てにおいてが強力な部隊、しかしながら損害が時たま出るのはランチェスターの法則を適用しているから。というより、そうでないと軍事系なのにガンダム路線になってしまうため
> いえ、もういっそ「航空部隊」って事にしました。陸戦はありません。でもたまにあるかもしれません。(撃墜されて脱出した後とか)
陸戦はやはりミグレイなんでしょうか
> > > ・ザクス小隊
> > > グンナ空軍精鋭航空部隊。ザクス大将が総隊長を勤めている。
> > > 第五次キュワール大戦中、友達だったクラシス少年がGKU軍の一個小隊を撃破し、
> > > グンナ帝国の工作員がそれを見てザクス少年を間違って誘拐。
> > > そしてグンナ本国にてすばらしい成績を残し、今に至る。
> > > ザクス小隊のコードネームは「エンペラー」。
> > エンペラー、意味は無論「皇帝」。ちなみに天皇誕生日もEmperorBirthdayと書くらしい
> なんか格好良い
Qシュタイン機動部隊の旗艦もエンペラーだったりしますね
> ここで上等な料理にハチミツをぶちまけるがごとき提案。
> 軍団第一艦隊の戦艦数隻が撃沈するっていうのは駄目ですか?(おいおいおいおいおい待てよ俺ここにきてかなり失礼な事言っちゃったぞ)
> グンナ海軍精鋭大艦隊、「ラフィーニ艦隊」とザクス小隊に数隻が撃沈されるという。
> やっぱり無敵と言われた艦隊がやられるというシーンはなかなかインパクトがあると思うんですよ。
> 駄目でしょうか?
・・・よりによって「沈められたくない艦艇」で固めた第一艦隊をですか。いや、陸奥とか利根とか、ある意味そういう役回りに回ってしまう不幸艦もいたりしますが
SCQの作中、最も大被害を受けたのが「加賀」ですね。炎上大破、飛行甲板使用不能、航行不能。装であるにもかかわらずQシュタイン艦隊に曳航され帰還するというすごさ
あとは「比叡」の「ウルトラトルックにより全兵装使用不能、大破炎上航行不能といったものもありますが、さすがに「沈没」は輸送船クラスしかないようです
ある意味無敵艦隊が撃破されるってのもすごい展開ですが
|
|
|