|
> > どうも日本は「米国の属国」でしかないと・・・
> つまり、「独立は認められているがあくまで米国の手下」といったところでしょうかね
そもそも独立国とは「世界のいかなる国とも平等な立場にある国」の事を指すので、「日米地位協定」は「アメリカの方が日本より立場が上だ」ということを示しているようなものなので正確には独立国ではないと・・・
> > 祖父はまれに軍歌を歌ってますからね。空母の名前まで知ってるし(「エンタープライズ」と言ったら「レキシントン」と「サラトガ」が出てくるぐらい)
> あらら・・・
> 俺の祖父は沖縄なので、陸軍の歩兵武装ぐらいしか出てきませんが(それでもほとんどエアーガン化してるから知ってるんですがね)
しかも軍歌に至っては「海ゆかば(一応海軍の軍歌。大戦末期の大本営発表でよく流れたらしい)」だったりとか。歌詞の意味まで知っているほど
前に「米軍の原子力空母がどうの・・・」というニュースで「昔のアメリカの空母の名前は・・・」といって「レキシントン」や「サラトガ」が出ました
ちなみに、空母「サラトガ」はレキシントン級の後にフォレスタル級で同名の艦が建造されました
> > はい、社会だけはいつもできるんです
> 俺は「社会」と「理科」が常に80以上保守
> 他のも70以上保守
最近「国語」がやけに上がっています。これで入試が三教科でもなんとかなる・・・わけではないんです。あろうことか苦手な教科が数学と英語なので
> > でしょうね。こんな次期に中三がうろついてたら・・・
> 進学にかかわる問題でしょうな
ちなみに、知ったかコンビの内、のまネコキーホルダーを持っている方はエヴァンゲリオンという名前の有名アニメに興味があるようで。お陰でこっちの軍事知識が活用できますよ(一部の登場人物に軍艦の名前が使われているため)
> > あくまで「上空写真」です。今は民家(群馬だかどっかからきたらしい人が住んでいる)が建っています
> それでも「残っている」という証拠にはなるでしょうや
実は3歳の頃の記憶で残っているのが、緑色の「エアコンの室外機」が炎上し、翌日には真っ黒になっていたこと・・・
そしてそれが今月のことで、その数年後のその次の日、阪神淡路大震災が起こりました
> > で、わざわざそのためなのか、線路沿いに小さな道がありました。今は封鎖されていますが(といっても、看板があるだけ)
> 行こうと思えば行けるんですかね?
看板が立っているだけで、そのまま線路を渡って横○ゴム敷地脇に行くことが出来ます
> > ちなみに、ジープとキューベルワーゲン、たまに比べられますが、ジープは完全新規製造、キューベルワーゲンはフォルクスワーゲンビートルの軍事型といった具合に違っています。ジープは四駆だけどキューベルワーゲンはそうじゃないし
> キューベルワーゲンはFF?
多分そうでしょうね。フォルクスワーゲンビートルがそうなら
ちなみに、フォルクスワーゲンってポルシェに関わってるんですよ。実はフォルクスワーゲンを開発したのがなんとポルシェ社のポルシェ博士(後にポルシェティーガーやマウスを作り、今でも別の意味で名を残した人)。車に関しては天才だったようです
|
|
|