|
> > > いずれも南方のグロース諸島ですかね?
> > はい、そうです。しかし、これで島が本当に10島になった・・・
> それにしても諸島よりも「列島」のほうが表記が正しいかもしれませんね
全く同感です。しかし、諸島と列島の違いについて自分で考えてみました
島がたくさん不規則に集まっているのが諸島で、ある程度規則正しく並んでいるのが列島かと。
違いますかね?
> > > ちなみに「グロース」はドイツ語で「大きな」という意味らしいです。和訳すると「大島」。従って伊豆大島程度の大きさという設定です(おい)
> > なるほど。強国だが大国ではない、と言った感じですね
> まあ、グロース島はもともとQトルック領でしたが。かつてアファノ民族が住んでいた、という設定もありますがね
そうなんですか?
ということは、そこにいた連中がいなくなり、アファノアイランドに移り住んだ、と?
> > > 日戦軍団では「S型海防艦」として使用されている模様。海防艦=フリゲート。30.5cm砲の代わりに20cmAGS砲が搭載され、その他兵装も強力になっているようです。そのためか建造数も少ない様子
> > 精鋭艦ですかね?
> まあ、そんな感じですね。しかし、前弩級戦艦って本当にフリゲート艦サイズなのか?
そんなこと言われても全く分からないほど疎い俺・・・
> > > ヤクザというか「悪の組織」じゃ・・・
> > もはや橋本派が資金出してるんで、ヤクザじゃなくて橋本の裏の部下ですね
> 確かに。もっぱら裏組織ですね
表面上は「ヤクザ」ですが、活動内容はもっぱら「裏組織」ですね
> > > III号戦車だから当然ドイツです。スターリングラード登場時はもう少し砲身が長かったそうです
> > へぇ〜、あれに出てから短くなったのかな・・・
> 一応、時代的には戦場のピアニストのほうが前なので、スターリングラードに出てきた砲身の長いIII号はまだ造られていなかった、という設定のようです
そうなんですか・・・・
> > > なお、チェコのOT−810はSdkfz.251/1役でさまざまな映画に登場しているようです
> > そうなんですか?初めて知りました・・・
> もとがSdkfz.251/1なんだそうです
装甲トラックって、兵員輸送用かと思いましたが・・・
> 他にも同じくチェコのG15自走砲は、ヘッツァーがベースなのでヘッツァー役で登場することがあるようです
そうなんですか?
ヘッツァーとかG15とかいわれてもやはり分からない俺・・・
ところで松井さんに質問。
シンプル2000で、既に「THE 戦車」や「THE 戦艦」がでてますが、アレと「パンツァーフロント」とか「提督の決断」とか「亡国のイージス2035 ウォーシップガンナー」とか「大戦略」とかと、どっちが面白いですか?
個人的にシンプル2000はあまりよくないとのうわさなので・・・
|
|
|