|
どうも、お久しぶりです。おすなのかたまりです。
スパムがひどいので、禁止語句を設定しました。
「http://」を禁止していますので、URL を記入する場合は「ttp://」とかにして下さい。
これでこのスパムがツールを使ったものかどうかよく分かると思います(笑
この掲示板は XREA.COM が生きてる限り多分あると思いますので、どうぞよろしくお願いします。
以上、さくらがちる頃に。
|
> > 初期配備艦、すなわち、南雲機動艦隊にいるんですね。陽炎型駆逐艦「磯風」が。ちなみに初期配備艦の陣容はどうやら南雲機動艦隊がモデルの模様。八八式高射砲は別として
> そういえば何故か八八式高射砲がありますね。
> 南雲機動艦隊がモデルだから大和とか山城が無かったんだ(納得
実際の南雲機動艦隊の陣容もあれと同じなんですね
> > もともと海外からの借り入れですからね
> それ以外に海外からの借り入れ艦ってありませんでしたっけ?(戦後の護衛艦は別として)
鹵獲艦ならありますよ。主に第一次大戦前のもので、以下の通りです。ちなみに清国艦は基本的に元の名前がそのままなので元の名前の表示は省略しています
戦艦「鎮遠(清国)」
「壱岐(ロシア:インペラトール・ニコライ一世)」
「丹後(ロシア:ポルタワ)」
「相模(ロシア:ペレスウェート)」
「周防(ロシア:ポビエダ)」
「肥前(ロシア:レトヴィザン)」
「石見(ロシア:アリヨール)」
巡洋艦「済遠(清国)」
「広丙(清国)」
「阿蘇(ロシア:バヤーン)」
「宗谷(ロシア:ワリヤーグ)」
「津軽(ロシア:パラルダ)」
「八十島(中国:平海)」
「五百島(中国:寧海)」
駆逐艦「山彦(ロシア:レシテリーヌイ)」
「文月(ロシア:シルーヌイ)」
「皐月(ロシア:ベドウイ)」
「敷波(ロシア:ガイダマーク(水雷砲艦))」
「巻雲(ロシア:ブサドニク(水雷砲艦))」
潜水艦「○−1(ドイツ:U−125)」
「○−2(ドイツ:U−46)」
「○−3(ドイツ:U−55)」
「○−4(ドイツ:UC−90)」
「○−5(ドイツ:UC−99)」
「○−6(ドイツ:UB−125)」
「○−7(ドイツ:UB−143)」
潜水母艦「韓崎(ロシア:エカテリノスラブ)」
砲艦「操江(清国)」
「平遠(清国)」
「鎮東(清国)」
「鎮西(清国)」
「鎮南(清国)」
「鎮北(清国)」
「鎮辺(清国)」
「鎮中(清国)」
「多多良(アメリカ:ウェーキ)」
「唐津(アメリカ:ルソン)」
「須磨(イギリス:モス)」
「興津(イタリア:レパント(敷設艦)」
「鳴海(イタリア:エルマノ・カルロット)」
海防艦「見島(ロシア:アドミラル・セニャーウィン)」
「沖島(ロシア:ゲネラル・アドミラル・アプラクシン)」
ちなみに購入艦もいくつかありますが、どうやら借り入れは橄欖だけのようです
> > 理由は不明ですが、金剛型は派遣されなかったようです。ちなみに戦艦の場合、「鞍馬」型の「伊吹」がインド洋で船団の護衛を担当し、一部の艦艇が西太平洋攻略に出撃した(「鞍馬」「筑波」など)のみのようです
> あと日本は第1次世界大戦に日英同盟を利用して半ば強引的に参加したんですよね(英は事前に日本に参加しなくていいといっている。)
そしてそのまま青島および西太平洋を制圧したのでした、って感じで
ちなみにこの青島、そんな地名があるとも知らず敷島型重装甲列車に「青島」という編成を設定したのでした。この敷島型、全部編成名に島をつけるというせっていだったのでこんなにやりました。原作者本人からも「青島、鹿島などの編成名もいいですな」とコメントされたほど
> > 他にも難読艦はありますね。先の「橄欖」とか。ちなみに橄欖型2番艦は「栴檀(せんだん)」
> あとは・・・航空母艦の「りゅうじょう」とか読みにくいですよね(ひらがななのは漢字が出てこないから)
「龍驤」、すなわち「りゅうじょう」ですね。龍が天高く上がっていくという意味をこめてつけたそうですが、難読ですね・・・
> > 夕雲型の改良型で、高圧ボイラーの試作艦として作られたんだそうな。ちなみに陽炎型の「天津風」も同じボイラーを搭載していたそうです
> でもあまり多くの艦には搭載されなかったようですね島風も1隻のみだし・・・。
戦局の悪化で島風型も大量生産されませんでしたからね
ちなみに大戦略1941ではいつも陽炎型の一隻を「高圧ボイラー搭載」改造を施して島風と組んで使用してます
> > わずかながら仕様変更がされていますね
> 流星搭載艦となっています
そういえば日戦軍団も「流星」と同等のAD兵器を開発しなければいけませんね
> > ということで伊−400も今のところ晴嵐は登場していませんが、既に艦載機を用いた戦法は行われているようですし・・・
> こうなると潜宙艦に艦載機を搭載する事になりますね
まあ、晴嵐には陸上型の南山がありますが
> > 「ニイタカヤマノボレ1208」、すなわち1208(12月8日)に開戦ということですね。ちなみに続いてオアフ島上空で「ト連送(全機突入せよ)」となり「トラトラトラ(我、奇襲に成功せり)」に至るわけですね
> 詳しくみるなら映画「トラ!トラ!トラ!」ですね
あれは真珠湾攻撃をテーマにした映画としては最高ですね。ちなみに、特撮の元祖を楽しむなら「ハワイ・マレー海戦」。白黒ですが地上施設破壊シーンがウルトラシリーズのようで、面白い映画でした。前半部はただの戦意高揚映画ですが
> > どうやら「笠置」は独立した艦型(「吉野」型とほぼ同じ)で、「新高」の同型艦は「対馬」なんだそうです。ちなみに「吉野」は春日と衝突して沈没したことが有名ですね
> 当時の艦は艦首にラムが付いていたから穴開けちゃったんですね
で、鋼鉄の咆哮ではなんとラムのかわりにドリルをつけた戦艦が登場します。その名も「荒覇吐(アラハバキ)」。まんま紺碧の艦隊にでも出てきそうな名前です。ちなみに2番艦は「天照(アマテラス)」。まんま紺碧の艦隊に出てきそうです
> > 確かに日戦軍団はこの「天龍」から始まってますからね
> 他の艦種でも同様にします
しかし戦艦には何故か「扶桑」がありませんね・・・
> > > 重巡洋艦浅間型(改良済み)・・・280隻
> > > 全長260m
> > 日本海海戦で唯一戦線を離脱した巡洋艦だったはず。観艦式で何度も御召艦に指定されたらしい
> 4年連続で御召艦に指定され帝国海軍の最高記録を更新した
ちなみに観艦式といえば今でも海自の観艦式は軍艦行進曲を流すそうな。
> > > 新鋭重巡洋艦八雲型・・・200隻
> > > 全長295m
> > イギリスばっかじゃまずいからとドイツ製。ちなみにこのドイツのフルカン造船所はかつて日清戦争で活躍した「鎮遠(後に日本海軍に捕獲される)」を建造したところだったとか。半同型の「吾妻」はフランス製。これは三国干渉時の国のうち、ロシア以外の2国との対立は避けようと2国に巡洋艦の建造を発注したのが元なんだそうな。ちなみに吾妻はその長さから浦賀に専用ドックを建造したほどなんだとか
> ロシアは仮想敵国でしたからね吾妻はフランス式の設計(機関部を前後に分離したもの)であったため全長が130mを突破したため収容できるドックは浦賀しかなかったんですね
専用ドックといえば戦艦大和。何しろドイツまでもが巨大戦艦を建造しようとしたがドックを作らなければいけないので断念したというのに、大和はまだ戦争がはじまっていないためにドックごと作ってしまったほど
> > > 最新鋭重巡洋艦出雲型・・・130隻
> > > 全長320m
> > 先の「八雲」「吾妻」に続いて今度は戻ってイギリス製。当時の日本艦はあくまで防衛が主体なので航続距離は短いが弾薬数は多かったとか
> あとクルップ鋼を使用していたため防御力が高かったんだそうな
クルップといえば後の大戦でもさまざまな兵器を開発しましたね
> > > 最新鋭重巡洋艦古鷹型・・・60隻(中出力電磁シールド搭載)
> > > 全長340m
> > 鹵獲艦と「利根(初代)」「筑摩(初代)」を飛ばして一気に古鷹。2番艦「加古」はもともと川内型として予定していたが古鷹型に変更になったため川の名前なんだそうな
> 利根(初代)と筑摩(初代)は護衛巡洋艦送り。
見た目は5500t級と同じ3〜4本煙突ですね
> 加古は軽巡洋艦から重巡洋艦に艦種変更されたという事ですね
ちなみに金剛型は重巡洋艦から戦艦に艦種変更でああなったんだそうな
金剛つながりで、「絶対に撃墜されない」と信じられていたB−17が落ちたとき、米軍は「B−17は敵軍の戦艦『榛名』に特攻し墜落した」というデマを流したんだそうな
このときに生まれた架空の金剛型が「ヒラヌマ(榛名の僚艦という設定だったらしい)」。漢字で書くと「平沼」になると思われる。人名に由来していると思われるが、そもそも日本艦の命名基準に人名は無い・・・
> 大日本帝国宇宙軍艦艇
>
> 主力戦艦敷島型(改良済み)・・・160隻
> 大日本帝国の主力戦艦。旧型だが近代化改修を施してある。
> 現在161〜200番艦建造中
日戦軍団でも敷島型高速戦艦を予定
> 新鋭主力戦艦香取型・・・70隻
> 大日本帝国新鋭戦艦。主砲が増やされ火力が増している。またケースメイト砲を廃止、変わりに両用レーザー砲を設けて航空機に備えている。艦載機も8機搭載可能。
> 現在71〜110番艦建造中
急いで建造したが日露戦争には間に合わず
> 最新鋭主力戦艦薩摩型・・・35隻(中出力電磁シールド搭載)
> 大日本帝国最新鋭主力戦艦。新たに波動砲、速射レーザー砲を装備。対艦火力がなり上昇している。
> 装甲も厚くされているので防御力が高い。しかし速度が25ktぐらいしかないのが欠点。
> 現在36〜70番艦建造中
起工直後にドレッドノートが現れ一気に旧式化してしまった悲惨な奴。一応、日戦軍団では航空戦艦として登場させる予定
> 最新鋭巡洋戦艦筑波型・・・40隻(低出力電磁シールド搭載)
> 大日本帝国最新鋭巡洋戦艦。巡洋戦艦なので火力は若干控えめ。速度は日戦軍団の金剛型と同等を誇る。
> 武装が少なくなった代わりに格納庫を大型化し艦載機を最大12機まで搭載可能。
> 現在41〜80番艦建造中
河内を飛ばして筑波。当初は重巡(装甲巡洋艦)だったが巡洋戦艦に変更された
> 以上です
>
|
|
|
347 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)@ntaich168028.aich.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
|
|
|
|