■BBS - Bulletin Board System
掲示

ホーム > BBS > チョロQ小説板

雑談板 チョロQ小説板  

どうも、お久しぶりです。おすなのかたまりです。
スパムがひどいので、禁止語句を設定しました。
「http://」を禁止していますので、URL を記入する場合は「ttp://」とかにして下さい。
これでこのスパムがツールを使ったものかどうかよく分かると思います(笑
この掲示板は XREA.COM が生きてる限り多分あると思いますので、どうぞよろしくお願いします。

以上、さくらがちる頃に。

新規ツリースレッド一覧トピック番号順検索設定  
1112 / 5244 ←次 | 前→

江素弐千さん制作小説 解説 序章その一
 松井一真  - 2007/1/14 23:08 -

「向こう側」においての質問に答えるべく、現在、「裏方」において最新作「宇宙戦艦紀伊」を製作している松井が、江素弐千さん制作の小説の設定資料と今更の粗探しを投稿します
今回は、江素弐千さんが過去に制作したチョロQ小説をで紹介します(裏方だからって、これはやりすぎですかね?)
・チョロQ王国VSQカラー王国
結構昔の作品で、江素弐千さん制作のチョロQ小説では最初期の物。内容はみれば分かるとおり、チョロQHG2の世界である「チョロQ王国」と、チョロQワンダフォーの世界である「Qカラー王国」が戦争状態に突入するという物
僕、すなわち松井が制作していた「チョロQ大戦争」に続く作品として制作されましたが、当時の設定ではチョロQ王国およびQカラー王国には軍隊は存在しないという設定だったため、新たに軍隊の設定を追加したものでした
まあ、今見れば「小学生が作ったチョロQの小説としてはまあまあな作品、しかし、『戦争小説』とすると論外」な作品でした
なんか粗捜し見たいで嫌ですが、江素弐千さんが「グリーン・マグナム」と名乗っていた時代の「超旧作」であり、作品自体はサイト上から焼失・・・もとい、消失しているので気にせずに、本作の『戦争小説』としておかしいところを探してみました
なお、専門用語が必要な場合は、注約を入れておきますが、残りは全て箇条書きです
――第一巻――
・「領土提供法案」とは?
れって・・・要するに「領土割譲案」じゃありませんかね?
・宣戦布告の動機が不明
一体どういうことで領土を拡大しようと目論んだかは不明なんです
・戦闘艦艇に兵士が搭乗している
本来、陸戦兵士が搭乗しているのは「強襲揚陸艦」であり、戦艦や空母であるはずがありません
・民間施設内に手榴弾が格納されている
・しかも手榴弾が地雷に直撃し、巨大な施設が倒れる
・Qsファクトリー(=公共施設)の職員が地下室を「趣味のために」使っている
・民間車両を意味も無く抹殺するQカラー軍
――第二巻――
・軍隊らしからぬ行動を取る兵士たち
・警官が軍隊と戦っている
・あっさり壊滅するフジシティ
――第三巻――
・ピーチタウンの住民達が非常にのんきだ
・頭が良すぎるケビン
・逃げる時も意外とのんき
商売用具はしっかりと持っていくコーヒー店主とキンセラ。逃げ遅れて死んでも知らんぞ
・活躍できず瞬殺されるジェック兵長
・シェルス元帥のありえない防弾性
・施設が放置されていたピーチタウン基地
・何故かPSのコントローラーでヘリの操縦
・そして民間施設を空爆
・派手に飛び降りてあっさり捕まるレイス
・しかも捕虜を囮にするQカラー軍
――第四巻――
・「四」に引っ掛けて犠牲車多数
・・・洒落になりませんな、同志(どういう意味だ)
・「ニュース速報班」とは?
そりゃ「情報部」じゃないんですか?
・戦時下に兵隊が民間のレストランで食事
いや、普通兵舎の食堂で食べるでしょう・・・
・それもカレーライスに苺パフェという妙な組み合わせ
・350kmも出る泥棒
レーサーになって金を稼げば、120円ぐらい払えるでしょう・・・
・「あ、ところで」と言って通信の話をする兵士
そういうのは最重要事項なんだから「あ、ところで」じゃあまずいでしょう・・・
・「艦隊」の癖に艦が1隻しかない
・三十連装ミサイル
多分「対艦ミサイルVLS32セル」の事のはず。そうじゃないなら「12cm三十連装噴進砲」になりますが・・・
・超高温度砲とは?
そりゃ「焼夷弾」でしょう。艦対艦焼夷弾って一体・・・
・艦「操縦士」?
それは「操舵員」・・・
・意外と極悪女性兵、カル少尉
仮にも、女性幹部ですよね?ヘリコプター数機が墜落したところで、特殊弾頭ミサイルを三発って・・・いくら被害甚大とはいえ、特殊弾頭ミサイルを「三発」・・・
・何故か空母に「潜水艦出入り口」がある
そりゃ、空母じゃなくて「潜水母艦」または「自走浮きドック」じゃ・・・
――第五巻――
・「戦艦」が瞬殺
普通、「戦艦」が瞬殺されることはないでしょう
・小型の核弾頭を所有するシェルス元帥
・硫酸ビームなる兵器
硫酸って鋼鉄をも溶かすんですかね?
・爆発に巻き込まれて倒される兵士たち
――第六巻――
・「ザコ部隊」とは?
・・・まあ、子供らしい発想ですな。本来は「通常部隊」とするのが正解
・自爆装置の存在
・あっさり戦死する兵士たち
――最終巻――
・一行で片付けられる犠牲
前回あっさり全滅したフナダ大将の部隊ですが、シェルス元帥のたった1行の台詞で処理されてしまいました
・兵隊(それも佐官)にケンカを売るヤンキー
・友情は戦争の200倍大切
「国家間の争いに私情を挟むな」という奴らもいますが、こんな奴もいます。って、200倍って思いっきり国家の思念を無視した発言ですね
・「今ならまだ間に合う」
間に合いません。犠牲車が多すぎます
・何故か現れる大統領
・上司に反逆する秘書
・・・秘書官って大分信頼が要る役職ですよね?こう簡単に裏切るんですか?
・原理不明の必殺技
・二行で終わる戦後情勢
・・・「チョロQ大戦争」ですら、もう少しあったような・・・

続いては「全軍、突撃!」です
・全軍、突撃!
作者の江素弐千さん本人が「糞作」と認めたこの作品。ウルタンク帝国がプロトン王国に宣戦布告するという、戦争小説としてはオードソックスな物ですが、今回も妙な描写が多数・・・
――第一巻――
・陸軍総指揮官のいもむし元帥と、陸軍中将のビスカイトが艦隊の指揮を担当
・・・普通、これって海軍がやりますよね?
・戦艦にレーザー砲
まあ、当時作者自身が戦争も糞もないガンダムSEEDシリーズ(ありゃガンダムはおろか戦争系アニメですらないぞ)にはまっていたので仕方ありませんが・・・
・航空攻撃であっさり沈む戦艦
・・・ヘリコプターの対地爆弾で沈むほど脆い船じゃないと思いますが・・・
・またもや特殊弾頭
グレードブラスター、またきましたか・・・
・煙草を吸ってる上層部の面々
・「迎撃砲」とは?
多分、CIWS(高性能防空機関砲)のはずです
・しかもそれを「かわす」ミサイル
・戦闘機からホーミングレーザー
・CIWSが届かない範囲にミサイルが飛来し、そのまま直撃する
・艦橋だけ吹っ飛ぶ空母
艦橋だけが吹っ飛ぶって一体・・・
・貫通するレーザー砲
貫通式のレーザー砲って、もはや戦争小説の域ではありません
・「母さん」という単語を言って死ぬ兵士が多すぎる
――第二巻――
・レーザー二発で多数の航空機が撃墜
ポジトロンだから、拡散レーザーじゃないはずなのに・・・
・見捨てられたから裏切るウルタンク兵
・・・軍隊らしからぬ行動ですな・・・
・戦艦が十五隻と空母が十隻
・・・キュワール史上類を見ない戦力ですね
――第三巻――
・いきなり意味も無く灯台を破壊する戦艦
・意味不明な「(ムスカのパクリ)」なる文章
ここまで来て寺田農(=ムスカ役の声優。実はウルトラマン第十四話でトラック運転手の助手として登場し、恐ろしい顔で怪獣を見ている)ですか。しかも一文字じゃないから真似できないし・・・
・「タンクのボディ」に武装
・・・確かHG4劇中のティーガーのボディって、玩具のコンバットチョロQみたいなハリボテだったような・・・
・乗組員が上陸して戦っている
・活躍できずに瞬殺されたナイム中佐
・「ハイデル」なるチョロQ
「カイテル」はいましたが、「ハイデル」っていましたっけ?
・墜落する機体が建物に命中
・どういう意味で出てきたか分からないナッファス軍曹達
――第四巻――
・謎の毒ガス弾頭ミサイル
これを「吸えば」って、タイヤは外部にあるんだから、普通は触れたところでまずいような・・・
・元「町長」
当時、SCQが制作されており、フォレストは一旦ノイズシティの市長になりますが、直後のカルオス帝国軍の侵略で街が占領されてしまいました。ということで、町長ではなく「市長」なんですね
・本編でも突っ込まれてるカレーバトル
ハヌイ少将もよく、こんなバケモノチョロQとカレーバトルする気になったなぁ・・・
・いきなり市街地を爆撃するウルタンク軍
――第五巻――
・何故か旅客機に直撃するミサイル
ミサイルの誘導システムって、そんな物じゃないと思いますが・・・
・七十連装ミサイルを航空機に
・「悪役おなじみの残虐シーン」
一応、彼らはライダーや戦隊の悪役じゃなくて、戦争の兵隊なんですけどねぇ・・・
――第六巻――
・何故か盗聴器
部内に内通車がいて・・・ってシナリオだったんですかね?
・突き飛ばされて手すりに落下
もしかして、このときに書類を持って駆け上がっていったのが、先の「内通車」だったり?
・敵将に電話する国家元首
電話番号どうこうよりも、こんな無茶苦茶な作戦を思いつく国王もすごい
・爆発範囲を指定できるミサイル
多分、弾頭内のウラニウム(プルトニウム?)の数を調整して・・・という、小難しい作業なんでしょうな、きっと
――最終巻――
・放射能まみれになったのに無視されたチョロQ王国
放射能まみれになったはずなのに、最終巻では無視されてました
・MD聞いてる国王
MD聞きながら重要な話をするのは一体・・・QQQQ高杉派とノリが似てる・・・
・ゲームをしている上層部
一応、戦地に赴くんだから気を引き締めときましょうや。シューティングゲームは実戦と異なりますし・・・
・「抹殺」作戦
ありえませんよ。こんな作戦
・核弾頭ミサイル迎撃用トーチカ
長ったらしい名前ですな。一体どういうことのためにこんな物を・・・
・一応、街から退避したのか?
ウルタンクシティが崩壊した際、連合軍の兵士たちは退避していたんでしょうか?ミサイル発射から命中までタイムラグはあるはずなので、退避したんでしょうけど・・・

さて、次はお目当ての「圧勝部隊」ですが、次の「序章その二」に回します
引用なし
パスワード
196 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)@ntaich021199.aich.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>

江素弐千さん制作小説 解説 序章その一 松井一真 2007/1/14 23:08
  江素弐千さん制作小説 解説 序章その二 松井一真 2007/1/15 21:21
   江素弐千さん制作小説 解説 第一章 松井一真 2007/1/15 21:54
   江素弐千さん制作小説 解説 第二章 松井一真 2007/1/15 21:55
   江素弐千さん制作小説 解説 第三章 松井一真 2007/1/15 21:57
   Re:江素弐千さん制作小説 解説 第三章 江素弐千 2007/3/5 17:32
   Re:江素弐千さん制作小説 解説 第三章 松井一真 2007/3/5 18:22

新規ツリースレッド一覧トピック番号順検索設定  
1112 / 5244 ←次 | 前→
ページ:  |  記事番号:
49,239
(SS)C-BOARD v3.3.10 is Free.

んー、スパムとか面倒なんで勘弁。

"Tamashii no Katamari" is created...