|
> > いわゆる俺様最強理論ですな。たとえばこのような奇想天外兵器もありましたな
> >
> > ヒロ大将「ガイオグルが攻撃の準備をしている!今がチャンスだ!新兵器!9999京9999兆9999億9999万9999連発ロケットランチャー!」
> > さすがに、一回しか使用できない兵器だが、天文学的な数値のミサイルを発射するのは凄まじいことである
> > この際「どこに積んでるんだ?」という突っ込みは入れないでおこう
> >
> > 「宇宙戦艦紀伊」第六十七話の回想シーンより。後の高橋元帥に当たるヒロ大将が第五次キュワール大戦初期に使った超兵器です
>
> 回想シーンでこんなの思い出してたんですか・・・
> こんなもんよく考えましたね・・俺も。
> しかも対空ミサイルをこんなに配備できる軍事力も恐ろしい・・・(てめえの軍だろうが)
第六十七話は松井元帥が自分の戦術について語るシーンがあるんですが、その際に「部下を守るために奮戦したカイオグル元帥」の話が出ており、その回想シーンがこれです。そのあと、松井元帥のQターレット軍時代の回想シーンが出てきたりもします
> > 良く見たら「カイオグル」ではなく「ガイオグル」だったんですな。誤字でした
> >
> あ、そうでしたっけ?
ずっと「カイオグル」だと思っており、劇中でも「カイオグル」とされているのに、流用シーンでは「ガイオグル」。まあ、「カイオグル」の方が使用数が多いので「カイオグル」でいいか、ってことです
> > > > 同時期QQQQ主導のとんでもない計画とかありましたが、あれは没にしました。おかげでQシュタイン帝国改めQシュタイン連邦は主要国家の一つになりました
> > > >
> > > CQ途中からQグリーンを見限ったので主要国家になりましたね
> >
> > 果たしてQシュタイン帝国とQグリーン帝国は何らかの同盟が結ばれていたかどうかは、自分でも分かりません。多分独ソの不可侵条約か何かのような物だと思いますが・・・
> >
> その程度ですか・・・・
たとえ「その程度」であれ、その時点では重要な物になったりするんです
> > > > で、核攻撃を無くしてジパング風味にしたのが第99話でした。これも高杉さんの戦国自衛隊ネタの前例あっての話です
> > > >
> > > コレに関しても無茶やりすぎました
> >
> > 確かに、戦国自衛隊ネタにするのはともかく、核攻撃とか圧倒的な滅茶苦茶な勝利とか
> >
> とりあえずあの時代の人間が戦車に勝てるわけがないですからね
そういうことで、自衛隊側の戦力を戦車一両とか装甲車数両とかにしているのが「戦国自衛隊」シリーズなんですな(もっとも「戦国自衛隊1549」は自衛隊VS自衛隊の「福井作品おなじみの内乱」なんですが)
「戦国自衛隊1549」の戦車は本物ですが、「戦国自衛隊(映画)」の戦車はブルドーザー改造のハリボテ、というのは有名な話ですね
> > > > 中盤全く登場しなかったプロトン王国軍などの主要大国の話とか書いてみたいですな
> > > >
> > > アナザーストーリーか、または分裂作品として作り直しても面白いかも知れませんね
> >
> > プロトン王国の一指揮官(ロドスシルト少佐あたりが妥当か?)を主人公としたスピンオフ作品を企画中です
> >
> ビスカイト中将は戦死でいいんですか?
ビスカイト中将は生還扱いで。SCCQ小説制作の際にフォローしておくつもりです
> > > はい。なんとなく分かりかけてきた気がします
> >
> > 「あれ」を長めのストーリーにしてみようとしたのが「チョロQ大戦争」です
> >
> へぇ〜、んで失敗したんで現在SCCQ小説を執筆中、てわけですか?
はい、とりあえずは「元のゲームを原作にすればやりやすい」ということから、「やっぱりこっちを先に製作すべきだったなぁ」と
> > > > 橋本派の中国艦に対し、高杉派は日本艦(ただし、日戦軍団と被らないように)でやってみましょう
> > > > ちなみに、両軍が使用している瀬戸潮型空母の元ネタは海上自衛他の潜水艦「せとしお(ゆうしお型三番艦(退役済み)、一説に寄れば新型潜水艦16SSの艦名候補)」です
> > >
> > > 最悪、名前だけ日本艦風にしてスペックはQQQQ特製の艦船にするとかいう方法もありかもしれません
> > > 中国艦に関してはスペックデータ不足なのでお任せします
> >
> > 日本艦の仕様を完全再現しているのは日戦軍団なので、そちらは何をやっても大丈夫です。中国艦ベースの橋本派に関しては、実はこっちもデータ皆無(満州の砲艦の資料はあった気がする)なのでダークスピリッツさんの物を利用します
> >
> QQQQ高杉派の資料はそのうち用意します
> > > > 本筋の方は日戦軍団とQシュタイン連邦が主軸となるはずです。もっとも、今回も「誰が主役か分からない」小説であることは確かです
> > > >
> > > QW連合VS外惑星同盟といった感じですか?
> > > QW連合が主役となると、確かにどこの国でも主役になれる可能性はありますね
> >
> > 外惑星「連合」です。キュワール連合軍及び「内惑星連合」と、「外惑星連合」の大戦争となっております
> > 現時点では主要参戦国家はQシュタイン連邦及びプロトン合衆国といったところですが、今回は(今回も?)プロトン合衆国(特に本国)は扱いが酷い・・・
> >
> やはりあそこはそういうことになるんですか・・・
プロトン合衆国はクラシスの第一独立艦隊が活躍するだけで、あとはほとんど活躍してません
第十八話で首都バチェリットを爆撃され、しばらく戦闘不能。その後も活躍はほぼ皆無。陸上部隊さえも活躍してません
> > いや、「書いていた」ことは知っていますが、内容に関しては読んでないので・・・
>
> あ、そうでしたか・・・・
|
|
|