|
どうも、お久しぶりです。おすなのかたまりです。
スパムがひどいので、禁止語句を設定しました。
「http://」を禁止していますので、URL を記入する場合は「ttp://」とかにして下さい。
これでこのスパムがツールを使ったものかどうかよく分かると思います(笑
この掲示板は XREA.COM が生きてる限り多分あると思いますので、どうぞよろしくお願いします。
以上、さくらがちる頃に。
|
> 只今第七十話設定中です。できればタイトル使ってほしいなぁ・・・。
多分某映画のパロディみたいなサブタイトルになると思います。似たようなサブタイトルは第五十九話でやりましたな
> 駆逐艦編
> 日戦軍団艦は40ktを越える高速艦が多いですね。そして駆逐艦ながら16連装VLS標準装備。その代わりどうやら対空機銃等が少ないようですが・・・。(しかし朝潮型以降は3連装20基と結構強力)そして日戦軍団は相当の建造力を持っているようです
日戦軍団は対空戦闘は巡洋艦の任務であり、駆逐艦は水雷戦もしくは対潜警戒に用いる、と割り切っているようです。ただし、秋月型は例外のようですが・・・
> 巡洋艦編
> 軽巡洋艦は主砲の異様な多さ以外は結構普通ですね。やはりVLSのせいか対空機銃及び対空砲が少ないようですが・・。
> 重巡洋艦は利根型までは一般的ですがそれから先は結構強力な艦が揃ってますね。でも早池峰型は大きさの割りに対空兵装が多すぎでは?絶対旋回した時にぶつかりまくると思うのですが・・・
先ほど書いたように、日戦軍団の対空戦闘は戦艦、巡洋艦に任されているので、軽巡でさえも尋常ではない数の主砲を積んでいるようです
早池峰の対空火器はさすがにやりすぎかもしれませんな。あれは「提督の決断III」に出てくる架空の巡洋艦が元ネタですが、元ネタでさえ一〇〇基ほどの機関銃を積んでいたような・・・
> 戦艦・空母編
> 結構史実とは反して30kt以上の高速艦が多いですね。機関を強化したらでそうですけど・・
> そして「紀伊」は下部70cm大型砲が波動砲に強化?されていますね。そして大戦略1941の架空艦「號龍」が登場。何気にもう4隻建造されてますね。3胴艦ということで紀伊以上の耐久力を持っていそうです。
> 空母は小型空母でも搭載機40機以上と搭載能力が高いものばかりですね。そしてやはり全艦30kt以上!さすが日戦軍団。
> 白崎型の搭載機数が書かれていませんが多分ミスですね。
30ktも発揮できる大型艦ですが、あれは実は「第四機動艦隊に扶桑型が所属している」ことから急遽付け加えた設定だったりします
紀伊の艦底部のあれですが、あれは実は波動砲というのは初期の設定で、「大型光学砲」のままです。直し忘れてました
號龍は一度、名前だけ出しましたね。あれはアマティスの騒動・・・もとい、双胴戦艦に影響されてだしました
白崎の艦載機は五十機です。モデルとなった「旭日の艦隊」に登場する護衛空母に何故か艦載機の機数の設定が無かった(どうやら三十七機前後らしいが)ので付け忘れてました
> 潜宙艦編
> もの凄い種類の潜宙艦が出てきますね。そして最新鋭艦は他星に対抗したのか全長250mとかなり大型化してますね。そして旧式艦もほとんどが依然現役なので帝国側も本格的にならないとやばいですね。
なにしろ、ラファリエスの巨大潜宙艦とも交戦してますからね。ちなみに、改潜特型を筆頭とする新型の潜宙艦郡のモデルは「紺碧の艦隊」に登場するふじみ野・・・もとい、不死身の極秘潜水艦隊「紺碧艦隊」の主力潜水艦郡だったりします。元ネタは「第二次大戦開戦時でありながらワルター機関を積んでいる化け物潜水艦」で、その後「1950年代初頭にもかかわらず『トリウム原子炉』を積んだ潜水艦」に進化してます
> 海防艦編
> 海防艦は会津型を除けば一般的な能力ですね。というか会津型もう海防艦じゃなくてもやっていけるのでは?と思ってしまう程高性能ですね。でも建造コストが戦艦以上ありそうです。
会津型は以前出した高速フリゲートが原型。ちなみに「会津」の由来は怪獣映画。「ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃」に登場する護衛艦(劇中では「防衛海軍の巡洋艦」扱い)「あいづ」から来ています。ちなみに、この「あいづ」は、「ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS」にも、海上自衛隊の護衛艦として再登場しています
> 陸軍艦艇編
> 武装が陸軍式以外は一般的ですね。空母や装甲艇の速度がかなり高い所は日戦軍団らしいですね。
日戦軍団の艦艇は30ktが平均値なので、やたらと速いんです。装甲艇村雲は元ネタの装甲車が結構速かったのでこちらもかなりの高速艦としました
第七十話には九二式重機関銃を筆頭とする、日戦軍団陸軍の小火器が登場します。まあ、小火器でも架空兵器があるのが日戦軍団。今回は実在兵器のみですが、敷島型重装甲列車は架空兵器を大量に搭載しています。前回のSCQ登場時のもの以降もいろいろと増強しているので、あとで投稿しておきます
|
|
|
555 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0)@ntaich072007.aich.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
|
|
|
|