|
> ここで出てきたグンナ戦闘機は旧式、でも主力戦闘機という設定でルナツー基地に限らず他の基地にも多数配備されてます。(MIG−17や19等の最新鋭機は本土もしくはメサイア基地に配備)
まあ、零戦にかかれば圧勝のようですが
> コードネームに使われていたスカイシューターというのは87式自走高射機関砲の事なんですね。ガンタンクの方はガンダムのあれを思い出す・・・。(確かに似てなくもないが)
公式の愛称が「スカイシューター」、部内での通称は「ガンタンク」、また「ハエ叩き」という案もあったんだそうな
おそらく「ガンタンク」なのはその形状が由来かと。戦車で、上に2つ銃があるので・・・
ちなみにこの87式、ゲパルトがスティンガーミサイルを搭載するため、こちらも地対空ミサイルを搭載する計画があるんだそうな
> あと空戦にはいろんな戦法があるんですよね?サッチウェーブは初めて知った・・・。(というかあまり戦法は知らない)
サッチウェーブ、確か米軍が鹵獲した零戦との模擬空戦時に思いついた奴だったと思います
他には「見越し射撃」、「急降下」など、空戦にはさまざまな戦法があるようです
|
|
|