|
> > 松井元帥「子竜が大物なら、俺だって大物になれるぞ」
> > チリ元帥「そんなもんですかねぇ?」
> > 松井元帥「いまのは冗談だ。そう簡単に大物にはなれんだろ。大体、俺の作品なんて国際問題完全無視の『もし有名になったら世界中から非難轟々』な作品ばっかだぞ」
> > チリ元帥「『内部の敵』はともかく、『大東亜決戦記』は中国と朝鮮を非難してるし、『奇妙な三角形』に至ってはアメリカと戦ってるし・・・」
> 高杉中将「反米組織から賛成されそうですね」
> 高橋大将「そういう問題かよ」
松井元帥「反米組織ってどこにあるんだよ。まあ、『大東亜決戦記』は非常に出しづらい作品だと思うぞ。どっかの韓国俳優と戦ってるし」
> > 松井元帥「それ以前に韓国人俳優に拳銃を突きつけるという展開は自分でもすごいと思うぞ」
> > チリ元帥「ああ、某P・Y氏がスパイ行為を働いたとして南部拳銃を突きつけた奴ですね」
> 高杉中将「冬〇ソ〇タで有名になった、あの某グラサンクズメガネですか?」
> 高橋大将「中将、それは言いすぎだぞ」
松井元帥「そう、日本人の作ったストーリーを『韓国製だ』と偽って作った糞ドラマの主演で有名になったあのP・Y氏だ」
チリ元帥「実際、独島は韓国のものだ!とか言ってるらしいですし、有名どころでは確かに適任だと思うんですが・・・なんでですか?」
松井元帥「NARUTOに薬師カブトっているだろ」
チリ元帥「ああ、そういえばいますね」
松井元帥「あいつは敵国のスパイで、ケムール・・・じゃなかった、大蛇丸の部下だったんだが、メガネ野郎なんで偽Y様説があったんだ」
チリ元帥「ケムールって・・・」
松井元帥「だって永遠に生きられるが肉体の老化は避けられないって、まんまウルトラQのケムール人そっくりなんだもん」
チリ元帥「古いですよ、いくらなんでも」
松井元帥「まあ、とにかくメガネでY様だからそのまんま、韓国政府の手先で実はスパイだったなんて設定が入ったわけ。まあ、白川軍は架空だからいいんじゃないか?」
> > 松井元帥「個人的にあいつ嫌いだから。あのメガネ野郎。昔姉歯に似てるとの説があったが、じゃああいつはズラなのかな?」
> > チリ元帥「そういえば姉歯はズラでしたね」
> > 松井元帥「マンションの強度だけじゃなくて頭も偽造してたとは。さて、話を戻すぞ」
> > チリ元帥「いつからズラの話になったんですかね?」
> 高杉中将「頭も偽造って・・・」
> 高橋大将「あくまで偽造なんだな、あのクズメガネ・・」
松井元帥「メガネつながりであんな話を言ってみたもんだが。本当に頭部偽造だとは思わなかった」
チリ元帥「実際、捕まったときはハゲでしたからズラだったんでしょう」
> > 松井元帥「まあいい。元来軍艦というものは敵の陣地を攻撃するためのものだ。そこから生まれたのが砲艦外交。巨大な軍艦を敵地の沿岸に派遣し威嚇するという戦法だ。まあ、今ごろこんな強行的なことをする奴はおらんのだが」
> > チリ元帥「そりゃそうですよ・・・」
> 高橋大将「いまどきそんな外交の仕方なんかできるわけ無いし・・・・」
松井元帥「戦艦がないんだからな。イージス艦が威嚇になるのか?」
チリ元帥「今時の船って電子装備があって強くなったことには強くなったんですが、その分見た目はあれですよね」
> > 松井元帥「さてと、紀伊のデータでも出すか」
> > 紀伊型戦艦
> > 武装:50.8cm三連装砲三基
> > 20.3cm三連装砲二基
> > 12.7cm連装高角砲二十四基
> > 12cm30連装噴進砲四基
> > 25mm三連装機銃48基
> >
> > 松井元帥「全長は328m、幅が最大45.2m、基準排水量に至っては98600t。大和ですら27ktだったんだから、こんなデカブツが30.5kt出るわけないだろうが!」
> > チリ元帥「あと読み返したこと、どうぞ」
> > 松井元帥「B−29がそう簡単に落ちるはずがあるまい!子竜螢とやらはランチェスターの法則やら航空力学やらを学びなおすべきだ!全く、何が不沈戦艦だ。こんなもん、浮沈戦艦だ!」
> 高杉中将「元帥、見事な皮肉りようですね」
> 高橋大将「まあこっちとしては笑えるからいいけどな」
> 高杉中将「今度はなんですか?大将、今度はあなたがテーゼじゃあ・・・」
> 高橋大将「んなこたぁない!おまえこそ風神じゃないのか?」
> 高杉中将「あの某レスゲーのテーマソングですか?確かにテンポはいいですけどね」
> 高橋大将「あんなん歌えるか」
> 高柳元帥「最近めっきり俺の出番がなくなったな」
> 高杉中将「そういえばそうですね」
> 高柳元帥「しかたないからSDでも・・・」
> 高杉中将「あっ!元帥のSDにignitedが!」
> 高橋大将「何?元帥、そんなのにも興味が?」
> 高柳元帥「ば、バカ野郎!これはダチの一人に無理矢理・・・」
> 高杉中将「信じがたいですねぇ、大将」
> 高橋大将「そうだな、中将。上告するか」
> 高杉中将「しても意味無いのでは・・・」
松井元帥「正直言って子竜螢の作品だけでなく、歴史群像新書の作品全てがくだらないトンでも兵器シリーズとしか思えなくなってしまった。考えてみれば『鋼鉄の雷鳴』は俺のお気に入りで、『奇妙な三角形』に野末憲兵を登場させる計画もあったんだが、あれも単に超重戦車が出てきて大暴れするだけだもんな」
チリ元帥「『究極の連合艦隊』も究極も糞もないただの空母艦隊だったし」
松井元帥「・・・同じトンでもシリーズでも『紺碧の艦隊』のほうが楽しめたぞ。どうせ左翼だけど」
チリ元帥「左翼というところで減点ですね」
松井元帥「やっぱり映画化された福井作品だな。戦闘は少ないが素晴らしい。『亡国のイージス』とかお気に入りだ」
チリ元帥「そういえば『戦国自衛隊1549』だけ見てないんですよね」
松井元帥「ちょうど試験と重なって見れなかったんだよな。そうそう、本日の話だがな、『ウルトラセブンで一番お気に入りの登場キャラクターは?』ってのがあった。S水はキングジョーと答え、S本はメトロン星人と答えたぞ。俺は答えなかったがな」
チリ元帥「またでた、メトロン星人・・・」
松井元帥「その後小学生のT井と俺の弟と一緒に帰ったんだが、そのときもウルトラマンの話だった。人方の怪獣はダダではないのかとか、ウルトラシリーズのヒーローで一番弱いのは実はレオではないのかとか、最強の攻撃はエースのスペースQだとか」
チリ元帥「全く分からないようなマニアックな話ですね」
松井元帥「ゴモラは間抜けだったなとか、実は最長戦闘記録だった28話とか、次の話はゴルドンが出てくるとか、その次はウーだとか、そのまた次はアタック光線でやられた奴だとか、ゼットンは卑怯だとか」
チリ元帥「なんじゃそりゃ・・・」
|
|
|