|
> 確か米軍は対空戦主体、日本軍は対艦戦主体だったためこうなったはず。そもそも日本の軽巡は駆逐艦と共に敵艦に肉薄して雷撃を行う船として建造されていたため魚雷が搭載されていたんです
米の軽巡洋艦は大型で日本の軽巡洋艦は小型ですね
> 例のグワジン級のモデルですね
そうです。名前もそのまんまですが(しょうがない
> 巡洋戦艦でしたっけねぇ?どちらにせよマッケンゼンは計画中の船だったはず
う〜ん分からない;;
> そう考えると「宇宙戦艦ヤマト」の艦艇って小さいんですね
確かアンドロメダが275mくらいだったはず
> そういえば、巨大な船といえば実際に日本で計画されていた50万t戦艦ですね。41cm砲100門、14cm砲200門などを有する巨大な戦艦で、推定するに現代の豪華客船以上の船体を有する超々弩級戦艦になると思われます
・・・・・そんなもん作れるのか?と思った自分orz
> これでもランチェスターの法則があるお陰でモビルスーツ相手に活躍できる・・・
実際アニメでザク撃墜してます
> ガンダムはあまり知らないんですが初期型ならかなりつかえますね
これについては不明。なんせ0083はあまり見た事がありませんから^;
> これじゃあ弩級戦艦ですね。ドレッドノートがQタンク最新鋭になるなら
そうですね最もドレッドノートは砲撃戦主体の艦にする予定です
> というか、アイランド級の元になった船が本当に武装がほとんど見えず、そのため艦体格納式の指揮戦艦にしたわけです
艦体格納されると非戦闘時が「これ軍艦?」に見えてくる
> > 最新鋭大型空母コロンブス級・・・6隻
> マゼランに続き冒険者の名前とは。宇宙ものといったら冒険者の名前が入るんですね
> でもQボートに同名の帆船があった「アメリゴ・ベスプッチ」は宇宙艦艇にはないんだよなぁ・・・
アニメでは戦争序盤は輸送艦として、中盤から終盤にかけてはMSを大量に搭載する空母として運用されました
> > 建造中大型戦闘空母コロンブスII級・・・1隻
> > 全長440m
> 波動砲ほど恐ろしい武器はない。以前鋼砲で10隻以上の1/144ぼるけんくらっつぁーに包囲されて波動砲を喰らって撃沈されました
ぼるけんくらっつぁーって小型艦ながら波動砲を搭載する恐ろしい艦ですよね
> > 計画中大型戦闘空母コロンブスIII級・・・計画中
> > 全長550m
機を発進させることが可能である。
> > 現在1番艦15%完成
> 更なるバケモノ。ちなみに「20インチ・・・もとい、50.8cm砲を主砲とし・・・」という松井元帥の台詞、これはいわゆる「浮沈戦艦紀伊(誤字ですがあえてそのまんま)」を考慮してのこと。浮沈戦艦のほうでは日本兵が「20インチ」と言ってるんで違和感ありすぎです
日本兵が20インチとかいうと本当に違和感が・・・。
その他艦編
最新鋭強襲揚陸艦ホワイトベース級・・・5隻
全長320m
武装36cm連装レーザー砲4基8門(艦体上部2基、艦体左右エンジン上部1基ずつ)
32cm連装レーザー砲2基4門(艦体左右側面部格納式1基ずつ)
25mm連装機銃20基40門(艦体上部左右舷6基ずつ、艦体左右側面部4基ずつ)
ミサイルVLS14連装発射管2基28門(艦体前部左右カタパルト上部1基ずつ)
艦載機12機搭載
兵員200名搭載可能
Qレース最新鋭揚陸艦。敵基地に強襲揚陸する目的で作られた艦で艦体前部左右カタパルトから艦載機を発進させ制空権を確保し、それから基地に正面から突っ込み、次々と兵員を揚陸させるというものである、しかもそれなりの対艦火力も備わっており機動性も高い。同盟軍からはその形状から木馬と呼ばれた(そのまんまかよ 現在6〜7番艦建造中
以上です(短ッ
|
|
|