■BBS - Bulletin Board System
掲示

ホーム > BBS > チョロQ小説板

雑談板 チョロQ小説板  

どうも、お久しぶりです。おすなのかたまりです。
スパムがひどいので、禁止語句を設定しました。
「http://」を禁止していますので、URL を記入する場合は「ttp://」とかにして下さい。
これでこのスパムがツールを使ったものかどうかよく分かると思います(笑
この掲示板は XREA.COM が生きてる限り多分あると思いますので、どうぞよろしくお願いします。

以上、さくらがちる頃に。

新規ツリースレッド一覧トピック番号順検索設定  
2112 / 5244 ←次 | 前→

Re:宇宙戦艦紀伊 連邦航空機編
 松井一真  - 2006/5/10 21:53 -

> > そういえばQシュタインもヴァイナーも連邦だし、連邦でまとめたほうがいいなぁ・・・ってことで
> > 一応「特技監督」の立場だったはず。ウルトラシリーズの円谷プロでも一部の話の監督を彼の息子がやっているとか。実相寺作品(実相寺作品:ウルトラシリーズのマニアならば知っている、実相寺監督の作品。主に佐々木守という脚本家が脚本担当のため「佐々木&実相寺コンビ」と呼ばれる。彼らの作品はウルトラマンよりも怪獣や科特隊に重点を置いたものが多い。初登場は第十四話「真珠貝防衛指令」。この作品に登場する怪獣ガマクジラ、脚本段階で適当に付けた名前がそのまま使われてしまったという点でも異色。後に着ぐるみは改造されてスカイドンになったが、いずれも同じ技で倒されている)には及ばないながらも異色作が多い
> 適当に付けられた名前が採用とは・・・
> 僕怪獣系だとモスラとゴジラしか興味が無いんです
そういえば「東宝三大怪獣」というのはゴジラ、ラドン、モスラの3匹ですが、このうちラドンは東宝初の総天然色(=カラー)特撮映画であるにもかかわらず目立たない・・・
そしてこのラドン、佐々木&実相寺作品の「怪獣墓場」のシーボーズに並ぶ悲劇の怪獣。「実相寺作品の星」シーボーズはウルトラファイトでこそ喧嘩屋でしたが初代では悲劇の怪獣として語られています。そしてラドン、空自の攻撃で撃墜される弱小な存在。阿蘇山から現れ、そして阿蘇山に消えた怪獣。ゴジラのような畏怖の対象でもなく、ただただ目立たない悲壮な存在。それがラドンらしいです
> > 良く分からないんですがね。少なくとも初登場時は単独出演だし、ゴジラ対モスラでもゴジラが上陸した後に戦ってたし・・・
> あ、そうですゴジラ対モスラでしたあまり覚えてないので・・・
実はゴジラ対モスラはゴジラが初めて負けた試合だったりします
以後、東宝三大怪獣は主にキングギドラと戦うようになります
> > そう考えると単なるやられ役でしかない殺獣光線車や90式戦車より活躍してるんだよなぁ・・・
> 殺獣光線車とか名前怖いけどやられ役なんだ・・・
ちなみに殺獣光線車は三タイプあります
一つは「66式殺獣光線車」。装輪式のパラボラレーザー砲塔部と装軌式の牽引部で構成された車両で、「フランケンシュタインの怪獣 サンダ対ガイラ」で初登場。ミサイル迎撃用に開発されたとされます
もう一つは「70式殺獣光線車」。こちらはゴジラシリーズの「ゴジラ対ガイガン」から登場。機動性を高くした高機動型です
最後は「90式殺獣光線車」。「ゴジラ×メカゴジラ」から登場、三人乗りで基本的なシステムは66式や70式とは変わらない。改良型もあり、その総重量は132t。かなり重い
ほか、92式メーサー戦車(そのまんま、レーザー戦車。ゴジラVSビオランテで初登場)などがあります
> > 3代目轟天号(ゴジラFINALWARSの轟天号。こいつほどドリルの似合わない轟天はない)もゴジラとほぼ相打ちだったし・・・
> 轟天号ってあの潜水艦の前にデカイドリル付けて怪獣に突っ込むあれですか?
はい、元祖ドリル、あの轟天号です
ちなみに初代轟天が配備された「轟天建武隊」は特攻隊の名前をもじって組み合わせてあるそうです
> > 現在第八弾が発売中。現用戦車でシェリダンやらAMX−30やらがあります
> シェリダンがアメリカ、AMX−30がイスラエル?
AMX−30はフランスです。改良型にルクレールなどがあります
> > そういえばイギリス艦がいませんね。それ以前に大和が揚げている旗が何故に日章旗なんでしょう・・・
> しかも最後の作戦で大和守り抜いても何故か最後に沈む哀れな設定・・・。
勝手に沈んでるような・・・
> > 一応、九六式艦爆の後継として新規製作らしいです。確かにスツーカに似てますが
> 九六式艦爆って終戦間際に特攻機になったらしいです
どんな機体でも特攻に使われるんですね
> > 福田ガンダムの暴走とか。こんなもので戦争とは呼べないぞ!
> 僕としては戦艦の意味が分からなかった(戦艦とか護衛艦とかいってもMSの前には歯が立ってないし。反面ガンダム0083だと意外に戦艦が活躍してたりする)
大体MSってそんなに強いんですかね?脚のシステムが複雑だからやっぱり「甲鉄傳紀」シリーズ(フラッシュ)の装脚戦車が自然だと思うんですが・・・
> > 翼端援護機ですかね?後の一式陸上輸送機
> 将官用輸送機になったんでしたっけ
はい。当初は空挺隊用だったらしいですが
> > でも一式陸攻というとよく出てくるのは二四丁型(=桜花搭載型)ですね・・・
> それってほとんど活躍できませんでしたね
でも「桜花」が有名だからなぁ・・・
それにしても日本国内ではろくな評価を受けていない特攻隊、なんと現地フィリピンでは「ドイツ人にはとても出来ない技」とか言われて賛美されているとか。確かにその精神はすごいけれど・・・
> > P−39ってあの段階でいましたっけ・・・
> 分かりませんけど一杯飛んできて勝手に自滅してました
たまにそういう旧式兵器を引っ張り出してくるんですよね。南方諸島でロング・アイランドが出てきたり・・・
> > しかし富嶽もおそろしいですね。紺碧の艦隊で出てくる飛行艇型の「富士」なんかもドイツ軍の原爆工場を破壊してたりしますが
> 富嶽は防御力も高いし燃料も800とかありえねえ数字だしその後残り3機で戦艦2隻アボーンさせた・・・。
どんな火力だ・・・

引用なし
パスワード
145 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)@ntaich169121.aich.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>

宇宙戦艦紀伊 連邦航空機編 松井一真 2006/5/10 18:39
  Re:宇宙戦艦紀伊 連邦航空機編 ダークスピリッツ 2006/5/10 19:51
   Re:宇宙戦艦紀伊 連邦航空機編 松井一真 2006/5/10 21:53

新規ツリースレッド一覧トピック番号順検索設定  
2112 / 5244 ←次 | 前→
ページ:  |  記事番号:
49,239
(SS)C-BOARD v3.3.10 is Free.

んー、スパムとか面倒なんで勘弁。

"Tamashii no Katamari" is created...