|
第十三話。はい、序盤のギャグは思いっきり、分からないネタです
第十三話 紀伊出撃〜思わぬ再開〜
連合軍反抗作戦、捷一号作戦は、ひとまず第一段階を終えた
グンナ、ウルタンク両国軍艦隊はルナツーへ撤収したため、まず最初に相手すべくはカルオス艦隊である
このカルオス艦隊、一つはアラス少将の第二巡洋艦隊だが、もう一つの第四艦隊に関しては指揮官不明である
前任はソンム中将ではあるが、彼は第二艦隊司令に就任した上、後任の指揮官に関しては詳細不明のためだ
日本戦車軍団第一特務艦隊 戦艦「紀伊」
日戦軍団兵士A「ニビリア第一護衛艦隊旗艦『エチゼン』より入電!『連合軍主力艦隊出航!目標はカルオス軍本隊!』」
松井元帥「そうか。ニビリア側には通達が来ておったか・・・」
日戦軍団兵士B「第一潜宙艦隊所属、潜宙艦『伊−8』より入電!『ウルタンク軍本隊を捕捉!前回の戦闘の後再編した第四巡洋艦隊及び、戦艦部隊、駆逐艦隊を発見!』」
松井元帥「ウルタンクは三個艦隊。伊−170が前回伝えた情報と同じだな」
ティーガー元帥「でも戦隊旗艦の伊−8が情報を出しているみたいですが・・・」
松井元帥「ああ、本日は戦隊全体で艦隊索敵を行っていた。浦塩の伊−168が付いてるから大丈夫だろうが」←浦塩:浦塩少佐。第十一話で登場。深度300まで潜り対潜ミサイルを回避したという実力がある
ティーガー元帥「そういえばニビリアの重巡・・・なんて名前でしたっけ?」
松井元帥「スフランじゃなかったか?」
ティーガー元帥「それじゃウルトラマンに出てくる植物の名前ですよ」←初代ウルトラマンの結構初期の話に出てきた。後に第二十六話で再登場を果たしている。だからなんだって感じだが
松井元帥「そうだな。シュフランだった」
ティーガー元帥「しょっぱなからマニアにしか分からないようなネタは止めてくださいよ」
松井元帥「だって、思いついたんだから仕方ないじゃないか」←最近のシリーズにギャグがないので、つい・・・
日戦軍団兵士A「まあ、大作戦の目前ですからね、こうやって笑わせるのもありですか」
ティーガー元帥「でもネタがマイナーすぎですよ」
松井元帥「まあいい、グンナ軍のザクス率いる主力艦隊もいるはずだ。一気に5個艦隊が来襲するわけだ。それ以前に二個艦隊来るわけだから・・・」
日戦軍団兵士B「しかし我が方はプロトン第二戦艦隊、同第一独立艦隊、Qシュタイン第二戦艦隊、同第四艦隊、Qタンク第一戦艦隊、Qレース第二戦艦隊、我々日戦軍団の第一特務艦隊と第四艦隊、そしてニビリア第一護衛艦隊。第一独立艦隊は駆逐艦二だから省くとしても、八個艦隊です」
松井元帥「だが、我々の艦隊はまだパレンバンへ到着してはいない。前回の戦闘で戦った連合軍艦隊はそろそろ我が艦隊とすれ違う頃だから・・・」
日戦軍団兵士C「前方、友軍艦艇探知!前衛艦隊です!」
松井元帥「来たな。よし、レオパルト中佐との回線開け」
レオパルト中佐(通信)「こちらQシュタイン第二巡洋艦隊司令、レオパルト中佐」
松井元帥「レオパルト中佐か。こちらは日戦軍団第一特務艦隊司令兼日戦軍団総帥、松井元帥。貴艦隊の奮戦に敬意を示す。あとは、我々に任せてくれ」
レオパルト中佐「了解しました」
松井元帥「敵の潜宙艦に注意して、サーロイへ向かわれたし。以上!」
捷一号作戦第二段階、すなわちパレンバン防衛作戦はプロトン合衆国軍第二戦艦隊と第一独立艦隊、Qシュタイン連邦軍第二戦艦隊とQレース民国第四艦隊、Qタンク王国第一戦艦隊と第二戦艦隊のパレンバン駐留艦隊と、日戦軍団第一特務艦隊と第四艦隊、ニビリア共和国第一護衛艦隊による作戦本隊を用いてパレンバン要塞を防衛するという作戦である
パレンバンに集結する連合艦艇、その数281隻。今までにない大規模な艦隊である
対するは帝国艦艇、309隻。そう、これは両陣営の主戦力を用いた大作戦である
プロトン第一独立艦隊 駆逐艦「フライシャー」
クラシス「よし、もう一度任務を確認する。本日の任務は、パレンバン攻撃のため来襲する帝国艦隊の攻撃だ。敵は相当数の戦力で攻め込んでくる。特に先鋒のカルオス艦隊は前哨戦において連合軍前衛艦隊の脇を突破、連合軍前衛艦隊に打撃を与えた実力を持っている」
カイト少尉(元駆逐艦「グロスター」座乗の艦橋員。現在は駆逐艦「フライシャー」の艦長。車種:フェアレディZ32)「なお、作戦本隊に当たる日戦軍団特務艦隊は到着が遅れる模様。しばらくは我々だけで戦う可能性もある」
プロトン兵士A「駆逐艦『ロングショー』より入電!『作戦開始時刻に到達!全艦、直ちに予定海域につけ!』」
クラシス「ようやくだな。よし、行くぞ!全速前進!」
プロトン第二戦艦隊 戦艦「オクラホマ」
ロドスシルト少佐「本日は艦船武官として乗艦することとなった。各員の奮戦に期待する!」
そう、今回、第二戦艦隊の巡洋戦艦「オクラホマ」にロドスシルト少佐が座乗しているのだ
プロトン兵士A「了解!」
プロトン兵士B「わがほうも戦局逆転のために大作戦です。頑張りましょう!」
プロトン兵士A「今回は頼もしい味方がいますからね」
さて、要塞正面を防衛するのはあの連邦艦隊である
フォート准将の第四艦隊のみならず、シュタイナー准将の第一戦艦隊も防衛に参加している
第十三話 続く
|
|
|