|
読みました。
最後のほうにあった何か裏がある発言はその通りに海戦を起こしてみます。
一応ナスカ級はコンスロートより旧式だったために出したんですけど対大型艦なのをわすれてた・・;;
次の海戦はメサイア戦と同じ頃のメサイア基地に程近い宇宙基地に移ります
要塞ガンドルフ沖海戦
この海戦はクラシス大佐乗艦のナルドニック級小型戦闘艦(クラシスが宇宙にでてほんの3ヶ月のっていた艦)で組まれた哨戒艦隊がQグリーンの偵察艦隊にでくわして戦闘になった小規模の海戦である
規模
連合軍
プロトン軍第10哨戒艦隊(ガンドルフ所属)
旗艦ナルドニック級(クラシス大佐乗艦)
小型護衛艦ナルドニック級2隻
計3隻
同盟軍
Qグリーン軍第4偵察艦隊
旗艦グーデフ級
偵察艦ドライザ級1隻
対空駆逐艦グーデフ級1隻
計3隻
クラシスがなぜナルドニック級に乗っていたか。
それは陸戦等で指揮がうまくても宇宙戦は不慣れだったのでプロトン宇宙艦隊司令長官の命で後方基地(といってもメサイアを失った今では前線基地のひとつ)で定期哨戒艦隊の指揮を取らせていた。(あと2ヶ月でレイスト級駆逐艦に移乗)
戦闘経過
クラシスがなんでこんなつまんない仕事やんなきゃいけないんだと愚痴をいっていた所に敵偵察艦隊を補足、攻撃した。
偵察艦隊は偵察艦を後方に下がらせて応戦。双方に被害がでて敵艦隊は撤退した。
被害
連合軍
プロトン第10哨戒艦隊
旗艦ナルドニック級小破
ナルドニック級1沈没、1小破
同盟軍
旗艦グーデフ級小破
ドライザ級1無傷
グーデフ級1中破
後に遂に動き出したQグリーン艦隊と今まで戦力を温存していたウルタンク艦隊が要塞正面、グンナの巡洋艦隊、カルオスの戦艦隊が要塞側面に来襲、ガンドルフが占領されることになる。
(同じ頃メサイア要塞駐留艦隊とは別のグンナ、Qグリーンの大艦隊がガンドルフと共に要塞の一つトノスに侵攻していた・・・。)
自分としては連合司令部があるQW星に近い大要塞で同盟軍の侵攻が止まる予定です。
|
|
|