|
> そういえば空母がいたのに艦載機が全く出てこない・・・メサイアも結構被害が出ていたみたいですし、やっぱり最初のフォージャー元帥の台詞通り、メサイア攻撃に集中していたようですね。艦隊戦主体なので全く艦載機が出てこなかった
そういえばそうですよね艦載機襲来!ってでてなのになんかでてこなかったやっぱりグンナはミグですか?
> 重巡とは主に20cm以上の砲を有し、戦艦には及ばないながら大型の船体を有する艦。確かに、20cmが主砲なら「重巡」ですね。カール・ガルスター(作中の略称はガルスター)があそこまで頑張ったのは単に艦隊旗艦だからあっさり沈むのもあれだろうと思って・・・
一応艦の性能的には若干グンナのペトロパブロフスク級の方が高い設定です。
> そりゃ、活躍することなく沈んだ船も何隻かいますが。グンナ軍のペトロバブロフスク級は全部ロシア戦艦の名前です。ヒッパー級はそのまま、ドイツ巡洋艦の艦名。ブリュッヒャーに至っては本当のアドミラル・ヒッパー級の2番艦の艦名
アリヨールとかでてきましたよね
> はい。陸上戦艦大和はあのS・マッドスペシャルさんのサイトで書かれていたあの陸上戦艦です
そのイラストが消えている・・・
> 厄介なのはウルタンク軍エーリッヒ・ギーゼ級。Qシュタイン艦と命名基準が同じなので被る可能性も・・・
どちらもドイツ艦ですからね被る場合は単にエーリッヒ・ギーゼ級で出しちゃってもいいかも?
> 場合によってはアスロックか爆雷でしか破壊できない水中基地なんかもあったり・・・(しかもそいつの位置を割り出すにはアスロックのロックオン機能か「魚群探知機」が必要に・・・)
魚群探知機って・・・あの?
> それでも12cm単装レーザー砲搭載、という特徴がありますね。連合三国は地理的にQシュタインに近いですからね
開戦後に換装しましたからね設定上では
> > ヴァイナー連邦宇宙軍軽巡洋艦フェイト級・・・20隻
> > ヴァイナー連邦の新鋭艦。対艦能力が若干低いがその代わり重防御を施してある。
> こいつに至っては連装砲。
モデルは英軽巡洋艦。
> そういえばしょっぱなからCCQAでは目立たないヴァイナーですね。宇宙戦では今まで目立たなかった国が目立つようになるようで
そのうちゲールとかも出てきます。
> では、第二話はこの撤退戦がメインになります
結果を書いときます。
戦闘経過
最初グンナの艦隊は相手が小規模+ナルドニック級などの小型艦なので楽勝だと思っていたが小型+高機動艦(ナルドニック級とビハインド級)なので砲撃があたらんあたらん。しかしウルタンク軍が側面から輸送船団を攻撃し始めたので苦戦中。
兵器輸送艦1と中型輸送船1と武装輸送艦2が撃沈されてやばかったがウルタンク艦隊の斜め後方からヴァイナー艦隊が奇襲を仕掛けて形勢逆転。
ウルタンク艦隊がまたも壊滅的打撃を受けて撤退したのでグンナが不利になった。そしてグンナも全滅するかも知れないと見て撤退し輸送船団は全滅を免れた。
被害結果
連合軍
大型輸送船小破
中型輸送船1沈没、1小破、1無傷
兵器輸送艦1沈没、2中破
武装輸送艦2沈没、1大破炎上(味方艦によって曳航)
残存艦艇6隻
護衛艦隊
プロトン軍第9護衛艦隊
旗艦レイスト級大破(ヴァイナー艦により曳航)
ナルドニック級1沈没、1大破(味方により沈没処分)1中破
残存艦艇2隻
ニビリア軍第6護衛艦隊
旗艦ビハインド級沈没
ビハインド級1沈没、2大破(ヴァイナー艦により曳航)
残存艦艇2隻
連合軍残存艦艇計10隻
救援艦隊
ヴァイナー軍第2駆逐艦隊
旗艦フェイト級小破
インペリアル級1沈没、1大破(味方艦により沈没処分)2中破、4無傷
ヴァイナー軍第3駆逐艦隊
旗艦フェイト級大破炎上(総員退艦後爆破処分)
インペリアル級4沈没、3小破、1無傷
ヴァイナー軍残存艦艇計12隻
グンナ同盟軍
グンナ軍第6駆逐艦隊
旗艦コンスロート級中破
コンスロート級1沈没、1中破
ナスカ級2沈没
残存艦艇2隻
ウルタンク軍第8駆逐艦隊
旗艦ザムス・ナーダ級大破(消化後自力で撤退)
エーリッヒ・ギーゼ級3沈没、1小破
残存艦艇2隻
同盟軍残存艦艇計4隻
救援艦隊も6隻が撃沈されたのは同盟軍の戦法「1隻集中砲火」によるもので第3駆逐艦隊では旗艦が集中砲火され指揮能力を失ったために他の艦が各個撃破された。(戦闘に不慣れなヴァイナー兵士の錬度のも問題があった)
次の海戦はクラシスが出てくる予定なのですが階級は大将ですか?大佐ですか?
|
|
|