|
> > で、誰もいなくなったと思ったら、そのまま床に転がって泣いている写真が残っていたんです。ってことは結局誰かいたということに・・・
> 誰でしょうかね・・・
少なくとも、親です。写真が残ってるんで
> > 何気にエアコンの室外機とかそういうのが好きだったんで、非常に印象的でした
> そうなんですか?室外機が好きとは・・・
昔はそういうものが好きだったんです。何故かプロペラとかそういうのが好きで
当然ながらそういうところからなのか、航空機への関心もまずはレシプロ戦闘機でした
> > そういうものもあるんですね
> もう顧問が忙しくてまともな活動といえば部員のおあそびぐらい・・・
> ネットはつないでくれてるんで助かります
まあ、いまどきの学校のPCはネットにつないであって当然のようなものですがね
> > 正式名称は富士重工なんだそうです
> 知らなかった・・・・
確か今でも富士重工とスバルの二つの名前を使っていたはず
> > ちなみに、ヤークトティーガーは英語でハンティングタイガーというんだそうですが、そもそもヤークトティーガー=ハンティングタイガーというのを知らなかった頃、ハンティングタイガーと解説が書かれたヤークトティーガーを見て「複雑な名前だな」とか思ってたものです。ハンティングはドイツ語でヤークト、タイガーは当然ティーガーでヤークトティーガーなんですね
> そうなんですか・・・
結局、同じヤークトティーガーであることが判明しました
> > それなのにヤークトパンターは「ヤクトパンサー」「ロンメル戦車」って一体・・・
> ロンメル戦車ってのは」おそらくロンメル将軍が乗っていたからでは?
実はあまり関係なかったりします。ロンメル元帥が乗ってたのは指揮用の自動車だし
友達がロンメル元帥などアフリカ戦線のほうに詳しいんですが、確か英国製のゴーグルをつけていたからスパイと間違えられたとか、さまざまな伝説が残ったんだそうで
|
|
|