|
> > 個人的に実は2040年代なんじゃないの?って思ってます。というのは、「甲鉄傳紀」というフラッシュアニメが巨大飛行船が出てきて複葉機がまだ出だしという設定にもかかわらず西暦2040年代なんです
> いやでもラピュタの作中に主人公の親父が撮った写真に正確な年号は忘れましたが1800年代と書かれていました。その数十年後の話なので1880〜1900頃ではないでしょうか?
確かあの写真、ラピュタのつづりが書かれてますね。「LAPUTA(RAPUTA?)」だったと思うんですが、そのまま読むと「ラプター」で、米軍の最新鋭戦闘機になってしまいますね
> > ちなみに、「紺碧の艦隊」では「B−32フライングデビル」という名前で出ています。ただ、補助ジェットエンジンはありませんが。これで日本軍の空母1(加賀)、重巡2(利根、筑摩)を撃沈するという戦果を上げました
> じつはB−32という爆撃機は実在しました。名前は「B−32ドミネーター」です。B−29との競争試作で負けてしまいましたが150機程度が生産され沖縄に配備されましたが、戦後すぐに退役してしまいました尚少数機が朝鮮戦争に参加しています。
そうですね。その後、B−32ドミネーターがガンシップと化して登場します。「D−1フライングタンク」という名前で出てました
> > 確か鹿児島の錦江湾周辺の地形が真珠湾に似ていたから鹿児島で演習していたという説があります
> 映画トラ・トラ・トラでも出てきます。確かに鹿児島でした。
確かあの辺の演出が妙だった、という説がありましたが・・・
> > それにしても、工作空母という艦種はイギリスしかないんですよね
> そうですね工作空母って艦所属の航空機が無いそうですね。
もともと、他の空母の艦載機の修理を行う空母だったと思うので・・・
ちなみに、同じく、他の空母の艦載機に燃料を補給するという空母である「大鳳」や「信濃」は、艦載機が少なめです。ただ、信濃は「紫電改」の艦上型を積んでいた、とか「桜花」を積んでいた、とか、そういう説があります
> > 個人的に「不沈戦艦紀伊」は嫌いですが、どうやら山本長官が生還しているので違う小説のようですね。しかし、40隻撃沈って何か妙ですね・・・
> その時の山本艦隊は旗艦武蔵、戦艦6、重巡8、駆逐艦20の35隻の大艦隊でした。一方アメリカは旧式戦艦を基部とした旧式艦ばかりだったようです。(新式は重巡、駆逐艦のみ)
・・・そういえば、大体の仮想戦紀って、キンメル大将はろくな扱いを受けてませんよね・・・
そりゃ、真珠湾で戦艦を4隻も沈められたけど、それ、政府の陰謀だし・・・
> > > 艦艇詳細第2弾が終了しました。あとは小説の完成を待つばかりです。
> > 現在製作中。やっと戦闘シーンに突入です
> 紀伊が5,6話ぐらいまで進んだら艦艇詳細第3弾をやろうと思います。内容は中盤の各国艦の名前です。
そうですね。現在、第一話で登場する各国軍の指揮官を紹介しておきます
ファルケ大将
メサイア基地総司令官
メーヴェ大佐
Qシュタイン第三艦隊司令官
スハ−フェン大尉
Qシュタイン第三艦隊参謀
レオパルト少佐
Qシュタイン第二巡洋艦隊司令官
ファーゴット元帥
グンナ軍第4艦隊司令官
フレスコ中将
グンナ第4艦隊参謀