|
> > しかし、圧勝部隊の世界観では戦艦にイージスシステムというのは当然のことのようです
> 今ではありえない事ですね。それと海自が13500t型DDHを近いうち建造するようです。予想図をみましたが、全通飛行甲板の空母みたいな形でした。
はるな型の後継機種だそうです。16DDH。ちなみに14DDGという最新イージス艦もあります。艦名は「あたご」
> > 確か初代ヤマトに「ゆきかぜ」がいましたね。確か単身敵艦隊に突入したはず・・・
> でも一隻沈めました。
後に漢字名の「雪風」も登場しましたね
> > それにしてもなんで海上自衛隊みたいな艦名(ひらがな艦名)の日本製(?)艦艇揃いなんだろう・・・
> でも暗黒星団の時にアメリカが開発した戦艦ミズーリとイギリスが開発した戦艦プリンス・オブ・ウェールズがでてきます。どちらも単艦行動していたのでやられてしまいますけどね。
ミズーリって・・・大和のライバル、アイオワ級の艦名ですね。それでも宇宙戦艦ヤマトのライバルと言える存在ではないかと
プリンス・オブ・ウェールズ、多分不幸艦の代表。どんな仮装戦記でも沈められる役のキング・ジョージV世級戦艦の艦名ですね。史実では戦艦「レパルス」とともに行動中に空襲に遭い沈没
> > もともとの「雪風」は幸運駆逐艦として知られ、損害も少なく、終戦後も台湾で使用された船
> あとヤマトはほとんど単艦行動しているように見えますが一度だけ僚艦を引き連れて戦っていた事があります。それはヤマトシリーズの最終編となったアクエリアスにヤマトが駆逐艦10隻程度つれて戦っています。
確かヤマト以外の編成は矢矧、雪風、浜風、磯風、冬月、涼月、初霜、霞、朝霜だったはず
ちなみに戦艦大和最後の出撃となった沖縄特攻作戦でも同名の艦艇とともに米軍機と戦っています
> > ちなみにグンナ軍の戦艦は戦闘用の戦艦と指揮戦艦に分かれているようで、グンナは戦闘型、アイランドは指揮型になっているもよう
> ではどっちが防御力が高いのですか?
一応戦闘用のグンナ級かと
そういえばシグレートとツズラートも赤いのでグンナ所属ですか?
> > > あとこの画像ですがコンスロートも上からみるとこんな形をしているのですよ^;エンジン部分が分かれているという・・俺の画力と横からみた絵では表現できませんでしたが・・・;;
> > 今度コンスロートも変えておきます
> 有難う御座います。
ところでどこがエンジン部なんですか?あの後部の別れているところ(後ろ向きに砲台が配置されているところ)ですか?
画像は後部の砲塔が配置されているところを分割した双胴型
|
|
|