|
激しい空中戦がありますね。前作ではリーズとかリックとかありましたが
ちなみに「ヨーソロー」といえば船でよく言われるセリフですが本来は直進、現状維持、「そのまま」といった意味なんだそうです(映画「ロー○ライ」パンフレットより)
第二話各戦闘解説、改
バチェリット爆撃
プロトン軍
クラシス大佐以下精鋭部隊
グンナ軍
グンナ軍将校以下爆撃部隊
結果
プロトン軍は爆撃隊を殲滅、市街地、飛行場に墜落機の破片による損害あり
サンドポリス沖海戦
連合海軍第一艦隊(プロトン海軍)
空母エンタープライズ 艦長:クラシス大佐
戦艦プロトン 艦長:連合軍将校
戦艦バチェリット 艦長:ミグレイ大尉
戦艦ナルドニック 艦長:連合軍将校
連合海軍第二艦隊(ニビリア海軍)
空母ニビリア 艦長:連合海軍上官
戦艦ファイアフライ 艦長:連合海軍上官
戦艦テレダイン 艦長:連合海軍上官
戦艦ボアン 艦長:連合海軍上官
連合海軍第三艦隊(Qシュタイン海軍)
空母エンペラー 艦長:連合海軍上官
戦艦マグスコピック 艦長:連合海軍上官
戦艦アリエテン 艦長:連合海軍上官
戦艦ボルゾル 艦長:連合海軍上官
グンナ海軍
戦艦アイランド 艦長:グンナ軍将校
戦艦キャニオン 艦長:グンナ軍将校
結果
戦艦「アイランド」「キャニオン」沈没
サンドポリス攻防戦
連合軍
クラシス大佐以下精鋭部隊、連合軍将校以下主力部隊
グンナ軍
グンナ軍将校以下防衛部隊
Qグリーン残党軍
Qグリーン将校以下攻撃部隊、Su−37戦闘機多数
プロトン本土決戦(第五次キュワール大戦)
プロトン軍
バンダス少佐以下防衛部隊
ウルタンク軍
冥龍隊長以下航空隊及びウルタンク軍主力部隊
結果
クラシスによりウルタンク軍壊滅。プロトン軍が逆転
ミグレイ一等兵、すなわちミグレイ大尉ですが、本当にネタが無くて適当に作った名前だったんです。それでも同じようにつけたナルドニック作業元帥、バチェリット元国王と比べるとかなり活躍しています。ナルドニックは陸軍元帥、国王、作業元帥となって行ったんですが、常に裏舞台のタンクです
Qトルックに移ったビサンノーブルはもはや問題外。Qトルックで暗躍している様子
多分Qシュタインの戦艦のスペックデータ、また作ります。空母エンペラーと戦艦ボルゾルは初登場ですので
そういえば、戦艦アイランドって「戦艦島」ですね。少し変えると「軍艦島」
「軍艦島」
・九州近海にある、廃坑の島。鉱山が栄えていた頃に、大量の人々がこの島に住み、その住居が戦艦の武装に見えたため、軍艦島と呼ばれるようになった。実際、米潜の雷撃まで受けている。ある意味不沈戦艦。今は建物だけが残されていて、完全に廃墟島である
・小さな島に多数の武装を積み、戦艦のような形にした島。戦艦島とも呼ばれる
ちなみに、軍艦島ではなく、本当に軍艦なんですが、横須賀(横浜?)の港(公園)に固定されている戦艦「三笠」は、米軍機の雷撃を受けていますが、港の岸壁に魚雷が当たっているので、三笠は沈むはずが無いのに、米軍に「謎の不沈戦艦」と恐れられたとか
SCQ第六十一話も訂正しておきます
今回もレーダー画像。空母エンペラーって実際にあったんだ・・・(イギリスの護衛空母。Qシュタインのは正規空母)
|
|
|